Разделы



Осциллятор Чайкина

Знаете, уважаемые господа и дамы, что ни говори, а приятно видеть, когда улице, площади, больнице или уни­верситету присваивают имя человека, много сделавшего во благо живущего рядом с ним народонаселения. А в связи с нашей с вами темой особенно приятно осознавать, что еще один из индикаторов помимо Ишимоку носит имя своего со­ здателя, тем более — нашего соотечественника. Значит, на­ род признал, что какая-то польза есть.

Осциллятор Чайкина ( Chaikin Oscillator — СНО) пред­ ставляет собой осциллятор скользящего среднего, базиру­ ющийся на индикаторе накопления/распределения. Столь сложное выражение проще звучит так: индикатор накопле­ ние/распределение AD является тем самым материалом, который и сглаживается скользящими средними; после сглаживания одна средняя вычитается из другой и мы по­лучаем осциллятор Чайкина. Ниже дана формула для рас­чета, из которой можно легко понять, что осциллятор Чай­ кина содержит в себе как информацию об объемах, так и сведения о ценах и диапазонах их хода в течение одного стандартного временного интервала.

Алгоритм вычисления осциллятора Чайкина следующий.

Если high - low , то считаем г = 0, иначе

г = volume x [(2 х close — (high - low)]/(high - low).

AD(1) = 1, AD(i) - AD(I - 1) + г , если I > 1. CHO - MA(AD, m) - MA(AD, n),

где MA — скользящее среднее, тип— пе риоды усредне­ ния, которые выбираются пользователем.

Как работать с сигналами осциллятора Чайкина

Самые важные сигналы осциллятора Чайкина отме­чаются в тех случаях, когда цена достигает нового верха или нового низа (особенно в области перепродажи или перепо­ купки), а осциллятор не может достичь своего предыдущего экстремального значения и меняет направление. При этом нужно учитывать, что сигналы в направлении среднесрочно­ го тренда более достоверны, чем сигналы противоположные.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому хорошо сделанные прогнозы Forex могут сделать вас необыкновенно богатым.

Второй путь использования осциллятора Чайкина заклю­ чается в том, чтобы изменения направления осциллятора рас­ сматривать как сигналы покупки или продажи, но только в направлении тренда. Например, мы знаем, что если цена на­ ходится выше n -дневного скользящего среднего, то имеет ме­ сто тенденция к повышению, если ниже— к понижению. В такой ситуации будем считать, что поворот наверх осцил­ лятора, находящегося внизу (ниже 0), будет сообщать нам о целесообразности покупки — но только в том случае, когда цены будут выше n -дневного скользящего среднего. Поворот вниз осциллятора, находящегося выше 0, будет сигналом к продаже, если рынок ниже n -дневного скользящего среднего цены закрытия.

Рисунок 3.8.1 демонстрирует осциллятор Чайкина. Хорошо видно, что максимумам осциллятора соответствуют миниму­мы цены, а минимумам осциллятора — максимумы цены.



 



 


Читать далее: Индекс относительной силы