Разделы



Индекс относительной силы

В нашей жизни много красивых слов, слыша кото­рые, ты понимаешь, что ресурсы языка практически безгра­ ничны. Один из самых гениальных ресурсов — сокращения. Чего стоит один лишь Главснабсбыгзагранпостав! Сокра­ тить можно что угодно и до какой угодно степени, хоть до пер­ вых букв. Причем самое забавное, что в какой-то момент уже просто не будешь помнить расшифровку. Но зато!.. Все твои друзья и подруги, и даже вредные соседи все равно поймут, что ты имеешь в виду! Хотите пример из жизни? Пожалуйста! МГУ, IBM , КГБ, ЦБР, CIS , RSI ... Вы говорите, последнее буквосочетание вам практически ничего не напоминает? Ну да, может быть... Это в вашей жизни действительно новин­ка, на которую стоит обратить внимание! Это — новый осцил­ лятор, и всю правду о нем вы сейчас узнаете!

Индекс относительной силы ( Relative Strength Index , RSI ), вероятно, самый популярный осциллятор в техничес­ ком анализе. Он прост в использовании, он сигналит нам, когда пересекает заранее заданные уровни перепокупки и перепродажи, к нему применимо понятие тренда индикато­ ра (вспомните, где еще мы использовали это понятие), бо­лее того — на его графике можно еще и некоторые фигуры заметить, как на графике цен. В общем, сплошной комфорт и удобство.

Вычисляется RSI по-хитрому, хотя формула сама по себе несложная. Но ведь додумался кто-то до этого! (Тут мы преклоняем колени перед исполнителем.)

Единственным параметром RSI является целое число п — это период (или, по-другому, длина) индикатора. Исполь­зуется параметр п совсем неоригинально — для ограниче­ ния количества стандартных временных интервалов, на ос­ нове которых этот осциллятор строится.

RSI выражается в процентах, а формула, по которой он вычисляется, выглядит так:


RSI -100-(100/(1 + U / D )),

или, что то же самое:

RSI =100 x ( l - D /( D + U )),

где U — среднее значение цены вверх за п интервалов, a D — среднее значение цены вниз. Суть странных цен вверх/ вниз мы вам поясним на простом примере с цифра­ ми. Например, у нас есть такой ряд из 6 последовательных цен закрытия: 0,8000, 0,8050, 0,8040, 0,8045, 0,8025, 0,8026. Для вычисления U мы сложим все цены вверх, то есть те цены закрытия, которые выше предыдущих цен (0,8050, 0,8045,0,8026), и делим эту сумму на длину периода п (на 6, а не на 3!). Для вычисления D суммируем те цены закрытия за выбранный период, которые ниже, чем предыдущие цены закрытия (0,8040, 0,8025, цены вниз), и делим на длину периода (на 6). Спрашивается, чего ради ?

Биржа Форекс предлагает каждому желающему получать доход на колебаниях валютных курсов любых мировых валют законно, в любое время дня и ночи, не выходя из дома и даже не имея специального образования!

Если вы найдете в себе силы вглядеться в его скромную формулу, то поймете, что чем больше движение вверх, тем больше знаменатель дроби в скобках, тем меньше дробь D /( D + U ) (кстати, она меряется в долях единицы), тем ближе к единице большая скобка, тем ближе к 100 значе­ние RSI ! И вот мы делаем потрясающий вывод... Верхняя граница RSI — число 100, то есть 100%. Нижняя граница значений — 0%. Наш вывод: RSI колеблется между значе­ нием 0 и значением 100. Именно благодаря тому, что RSI заключен между двумя своими границами, с ним очень удобно работать.

п»ї

Правила работы с RSI

На графике индикатора RSI период ически возни-кают значимые максимумы выше 70% и минимумы ниже 30%. Часто эти максимумы и минимумы формируются ра­ нее экстремумов основного графика. Обычно для RSI на


уровнях 30 и 70 рисуют сигнальные линии, чтобы легче было определять значимые экстремумы:

•        если RSI выше верхней сигнальной линии, то рынок, ско­ рее всего, перекуплен (было много шагов цены вверх, а ведь это не может продолжаться слишком долго — когда- то надо будет и повернуть);

•        если RSI ниже нижней сигнальной линии, то рынок, ско­ рее всего, перепродан.

А если рынок перепродан или перекуплен, значит, надо готовиться покупать или продавать.

График RSI часто образует различные фигуры, такие как голова и плечи, неудавшийся размах или треугольники, которые могут отмечаться, а могут и не отмечаться на цено­ вых графиках. Линии трендов на графике RSI очень часто работают столь же эффективно, как и на исходном ценовом графике; в частности, прорыв линии тренда RSI дает значи­ мый сигнал разворота рынка.

Очень сильным сигналом, порождаемым этим индикато­ ром, является... Правильно! Дивергенция! Как уже отмеча­ лось, дивергенция — такое состояние души рынка, когда цена поднимается на новый пик (или дает новый минимум), а на графике индикатора новый пик (или новый минимум) не по­ является. В нашем случае нужно, естественно, искать рас­ хождение между графиком цены и графиком RSI . Еще одно полезное свойство RSI в том, что после формирования ди­вергенции ход цены обычно корректируется в направлений движений, показываемых индикатором RSI . Но это и понят­ но: упасть цена может только сверху, а когда она вверху, то и RSI в зоне перекупленное™ и оттуда он может падать только вниз...

На рис. 3.9.1 приведен график RSI для швейцарского франка. Сигнальные линии проведены на уровнях 30 и 70. На снимке с экрана хорошо видна дивергенция цены и ос­циллятора RSI . Обратите внимание на то, как хорошо предсказан разворот рынка!



 


Иногда удобно рассматривать наряду с RSI сглаженный RSI . Это позволит убрать мелкие колебания RSI , которые могут приводить к лишним открытиям или закрытиям по­зиций. Сглаживание надо проводить по трем или по пяти точкам. Использование большего числа точек для сглажи­вания не оправдано, потому что сигналы индикатора будут запаздывать. На рис. 3.9.2 приведен график RSI и график сглаженного по трем точкам RSI для часовых свечей анг­лийского фунта. Видно, что сглаженный RSI имеет гораздо меньше мелких колебаний, и это позволяет принимать ре­ шения о совершении сделок более обоснованно.

п»ї
Читать далее: Стохастический осциллятор