Разделы



Правила использования осцилляторов всех типов

Несмотря на то что для вычисления осциллято­ ров используются самые разные формулы и мы тут вам много чего порассказали интересного, можно сформулиро­ вать основные правила использования любых осциллято­ ров. Вот они:

Осцилляторы используются, как правило, в бестрендо- вых участках рынка. При развитом тренде во внимание при­ нимаются только сигналы по тренду (то есть при восходя­ щем общем тренде — только сигналы на покупку). Это связано, во-первых, с тем, что против тренда лучше не иг­рать вообще — маленький ход снижает возможную при­ быль, но увеличивает риск. Во-вторых, на трендовых участ­ ках всегда есть более мелкие по масштабности колебания, где осцилляторы вообще-то можно применить — что-ни­ будь они покажут. Если оба эти фактора принять во внима­ ние, придем к выводу, что осцилляторы могут быть исполь­ зованы на трендовых участках больших периодов для того, чтобы подгадать наиболее выгодный момент для откры­ тия позиции, причем — по тренду.

Пересечение с нулевой линией как сигнал является сла­ бым и принимается во внимание только в том случае, если не противоречит основной тенденции движения цены.

Критические значения осцилляторов говорят только о том, что текущее изменение цен происходит слишком быстро и, следовательно, можно ожидать скорой коррекции. Из это­ го, однако, следует и то, что осциллятор может достигать зоны over - (перепокупки или перепродажи) задолго до окончания тренда (если в начале тренда цены изменялись значительно) и долго оставаться там по мере дальнейшего развития тренда. Следовательно, особенно сильный сигнал возникает в том случае, если в зоне over - осциллятор совер­ шает несколько колебаний и только затем покидает ее.

Расхождение ценового графика и осцилляторов (ди­вергенция) — важная фишка в поведении осцилляторов. Помните о ней! Выглядит она так: ценовой график образует новый пик, по абсолютному значению превышающий пре­ дыдущий, но осциллятор этого не подтверждает. Сама ве­личина дивергенции не влияет на силу последующего изме­ нения цены. Использование дивергенции — один из самых надежных методов технического анализа.

На графиках осцилляторов полезно использовать линии тренда, поддержки и сопротивления. Часто здесь можно уви­ деть классические фигуры технического анализа, которые могут иметь большее значение, чем на ценовом графике.

Зоны перекупленности и перепроданности необходимо устанавливать индивидуально, в зависимости от типа рын­ка и временного интервала, по которому строится график.

Значительно облегчает работу построение МА на графи­ ках осцилляторов. Правила работы с МА, построенной на базе осциллятора, ничем не отличаются от работы с МА на ценовом графике.

Чем короче период осциллятора, тем чаще возникают и меньше запаздывают сигналы; соответственно велика доля ложных сигналов. При использовании осцилляторов с большим периодом количество сигналов уменьшается, уве­ личивается отставание, но повышается надежность.

п»ї

Идем дальше, дамы и господа?

Кому светят японские свечи ? 4.0. Кому же они светят и что освещают ?

Японская свеча, японские подсвечники — со­ гласитесь, звучит очень романтично и красиво. Интересно, а какие ассоциации у вас вызывают эти слова? Наверняка думаете о теплом ровном свете, который умиротворяет, ус­ покаивает... Или о японце, который сидит над бумагами, пытаясь спрогнозировать движение цены на рис, а на столе у него — красивый подсвечник со свечой... и тени от ее огня ложатся на бумажные листы...

Да, уважаемые дамы и господа, образ японской свечи не зря вызывает подобные ассоциации! Если помните, мы уже не раз говорили о том, что воевать с рынком — последнее дело, потому что как только вы начинаете предъявлять пре­тензии, рынок окатывает вас ледяной водой. А вот быть его попутчиком — гораздо более подходящее для трейдера за­ нятие. Только тогда, когда вы осознаете, что ваша задача — двигаться туда, куда идет рынок, а не вопреки ему , у вас по­ явятся реальные перспективы стать профессионалом ди- линга и успешным, финансово независимым человеком. Вы здесь ради этого, не так ли?

Но тут возникает вопрос: а как двигаться сонаправленно с рынком? Половину ответа вы уже знаете: нужно четко

нать свои цели и ясно представлять возможности, анали­ зировать ошибки, накапливать опыт и еще — владеть инст­ рументами, которые следует использовать в разных ситуа­ циях. Только что мы с вами закончили главу о трендовых индикаторах и осцилляторах, благодаря чему в ваших ру­ ках теперь есть карта, с помощью которой можно шагать в правильном направлении. Но иногда, когда вы оказывае­ тесь в сумерках собственных сомнений, вам может потребо­ваться еще что-нибудь такое, что поможет разобраться в де­ талях конкретной ситуации. Маячок, фонарик, свеча... Вот здесь вам и окажутся верным помощником японские свечи! Они прибавят света на вашем пути, придадут вам уверенно­ сти в правильности принимаемых решений и предупредят о возможных ошибках.

Дистанционное Обучение Forex - это замечательная перспектива для Тебя подготовиться к успешной работе на бирже Форекс!

Для тех, кто по каким-то причинам еще не слышал о япон­ ских подсвечниках, мы напомним, что это такое. Свеча — это способ изображения движения цены в пределах выб­ ранного временного интервала, например минуты, часа, шести часов, дня или недели. Для того чтобы нарисовать све­ чу, нужно знать 4 цены для рассматриваемого интервала — Open , High , Low , Close . Диапазон между ценами Open и Close ограничивается прямоугольником, имеющим либо бе­ лый, либо черный цвет и называемым телом свечи. Тело остается белым, если О < С, то есть цены росли, иначе — тело черное. Если же О = С, то тело изображается просто в виде горизонтальной черточки. Вертикальная черта от тела свечи до цены Н — это верхняя тень, вертикальная черта от тела до L — нижняя тень. В общем, японская свеча — очень простой графический объект, который несет в себе большое количество полезной информации. Все еще сомневаетесь? А зря...

п»ї

Даже те простые свечи, которые вы найдете в ближай­ шем универмаге, могут вас поразить разнообразием своего цвета, формы, толщины. Та же самая ситуация складыва­ ется в отношении японских свечей — они могут иметь со-

вершенно различные формы и складываться в большое разнообразие комбинаций, которые будут давать вам со­вершенно разные сигналы. Правда, с цветностью у япон­ ских свечей проблема — либо белые, либо черные. Ну, лад­ но, преувеличили мы. Иногда их красят каким-нибудь другим цветом. Только вот единственной к этому предпо­ сылкой может быть лишь то, что трейдер просто большой любитель ярких впечатлений и на рынке ему их почему-то не хватает.

Разнообразные формы свечей (подсвечников) или ком­ бинаций, которые могут быть из них составлены, имеют свои наименования. Иногда эти названия могут быть поэти­ ческими, иногда до смешного простыми, но всегда они очень выразительные. Их важное свойство заключено в том, что они способны дать трейдеру четкое и ясное пред­ ставление о состоянии рынка в момент завершения форми­ рования свечи.

Более того, каждая свеча и любая комбинация свечей, о ко­ торых мы вам по большому секрету расскажем, являются продуктом массового сознания или порождением того, что можно назвать психологией толпы. Зная это (а теперь вы это знаете!), вы сможете глубоко оценить ту беспреце­ дентную связь между порядком возникновения определен­ ных свечей или их комбинаций и поведением рынка. А если сможете прочувствовать эту связь — из искры вашего ма­ ленького знания сможет разгореться пламя профессионализ­ ма. Помните об этом!

А сейчас мы расскажем вам о том, какие основные терми­ ны используются в технике японских подсвечников, и да­ дим классификацию некоторых типовых комбинаций, воз­ никающих на графиках.

Кстати, есть такое предложение: несмотря на то что пра­ вильный перевод слова candlestick — подсвечник, мы будем чаще всего называть наш объект свечой. Так короче и при­ ятнее. Вот и хорошо. Продолжим...

4.1. Классификация и терминология

Одним из важнейших типов свечей, с появлением которых связывают многие сигналы, являются свечи doji — их изюминка в том, что их цены открытия и закрытия со­ впадают или имеют очень близкие значения. Тело doji вы­ рождается в горизонтальную линию, а все индивидуальные особенности оказываются заключены в том, какой длины тени и как они соотносятся друг с другом. На рис. 4.1.1 пред­ ставлены основные конфигурации doji.

Факт появления свечи doji , как сигнал возможного раз­ ворота, важен почти всегда. Однако doji сам по себе свиде­ тельствует лишь о наличии неопределенности на рынке. Вы еще спрашиваете, почему?! Или нам показалось? Правиль­ но: какая может быть на рынке определенность, если ни быки, ни медведи за целый час (или день, или месяц) не смогли изменить ситуацию в свою пользу? Абсолютная неопределенность, на первый взгляд. Если свече doji пред­ шествовало несколько других doji , то такой сигнал несет

мало информации. А вот если doji возникнет после доста­точно длинной свечи на тренде, то этот сигнал ни в коем случае не следует игнорировать. Здесь неопределенность, которую показывает doji , работая в одиночку, сменяется на довольно прозрачный намек. Этот намек не поймут разве что молоденькие неопытные мальчики: тренд теряет свою силу, он начинает сомневаться! Кстати, слово doji вообще- то имеет такое значение: goof или bungle — плохая, неуме­ лая работа. В этом что-то есть...

Считается, что на фондовом рынке doji лучше срабатыва­ет тогда, когда появляется вверху, чем когда он появляется внизу. Дело в том, что для продолжения восходящего трен­ да нужны новые активные покупки акций, а вниз рынок может валиться по инерции.

Теперь вспомним детскую игрушку — волчок. Именно та­ кое название носит свеча с коротким телом, но значительно более длинными, чем тело (и приблизительно одинаковыми по длине), тенями. Волчок ( spinning top ) символизирует равновесие сил быков и медведей. Он изображен на рис. 4.1.2, а. Действительно, с одной стороны, неопределенности на рынке нет, с другой — заметного движения тоже нет. С третьей стороны — наблюдается какой-никакой , но паритет,


потому что и те и другие участники торгов тянут одеяло на себя приблизительно с одинаковой активностью. А вместе с тем есть ощущение, что рынок скорее жив, чем мертв, потому что у свечи есть тело.

Если при коротком теле свеча имеет только одну тень, но очень длинную, то она может называться по-разному, в за­ висимости от условий рынка, в которых она появляется. Названия таких свечей представлены на рис. 4.1.2, а их ин­ терпретация будет дана ниже. Рисунок 4.1.2, б иллюстриру­ ет свечу, которую будем называть падающей звездой ( shooting star ), потому что только у падающей звезды может быть такой длинный хвост. Свечи типа в именуются либо как зонтик — umbrella , либо как бумажный зон­ тик — paper umbrella или karakasa (слышите, господа, как бумага зашелестела? Япония, однако...). Еще свечи karakasa называют hanging man или hammer , в зависимости от поло­ жения на рынке. Кстати, свечи типа karakasa обычно рас­сматриваются как сильно разворотные. Да это и понятно, потому что в течение определенного промежутка времени одна из сторон делала явно большие успехи, чем другая.

Как мы уже говорили, частенько хорошими сигналами становятся комбинации из двух или более свечей. Тем ком­ бинациям, которые используются в интерпретации рынка чаще всех других, даже присвоены собственные имена. Звезда ( star ), к примеру, — это комбинация двух свечей: свечи с удлиненным телом и короткой свечи, тело которой находится за пределами тела длинной. Если пофантазиро­ вать, а точнее, понять, о чем думал рисовый трейдер, когда придумывал название этой комбинации, то можно предпо­ ложить, что ему вдруг почудилась какая-нибудь большая и высокая гора, над вершиной которой зависла и ярко свети­ ла маленькая, но очень заметная звездочка. Кстати, заметь­те разницу между терминами падающая звезда и просто звезда. Комбинация звезда, во-первых, — это пара све­ чей, а во-вторых, — главная в образе свеча не имеет одно-

стороннего длинного хвоста, а выглядит как небесное тело, которое висит на одном месте и светит во все стороны рав­ номерно.

В зависимости от типов участвующих свечей и название, и интерпретация комбинации звезда могут меняться. На рис. 4.1.3 изображены некоторые примеры звезд.

Звезды обычно указывают на некоторую неопределен­ ность на рынке. И это вполне естественно, дамы и господа, если внезапная задумчивость рынка после сильного пред­ варительного движения заставит нас усомниться в том, что все нормально и тренд продолжается. С другой стороны, может быть, нам и на руку, если тренд развернется, и мы только этого и ждем? В любом случае, надо быть аккурат­ ными и осторожными. Звезды являются составными частя­ ми многих типовых и, как правило, разворотных свечных комбинаций.

Два типа парных комбинаций, в которых одна свеча как бы поглощает другую (то есть диапазон от цены open до close одной свечи находится внутри тела соседней), изобра-

жены на рис. 4.1.4 (сочетания цветов здесь не имеют значе­ ния). Их так и можно назвать — комбинации поглощения.

Парные комбинации, в которых обе свечи имеют пример­ но равные тела, а их диапазоны перекрываются, носят назва­ние пронизывающие линии, либо темные облака. В пер­ вом случае вторая растущая белая свеча как бы пронизывает первую черную, обозначающую падение, — и пронизывает она ее снизу вверх. Отсюда и название пронизывающих ли­ ний. Во втором образе (темные облака) вы сразу и сами найдете аналогию: над большой белой симпатичной горой за­ висла такое же большое, но темное и тяжелое облако; оно нам предвещает дождь и холод — и даже наш рынок предпочтет спрятаться где-нибудь пониже в листьях. Бывает и еще одна комбинация из двух аналогичных до пропорциям свечей, когда тела таких свечей не перекрываются. Она называется комбинацией встречающиеся линии. Все три варианта комбинаций изображены на рис. 4.1.5.

Из комбинаций, содержащих три свечи, здесь мы отметим только утрецнюю и вечернюю звезды. Обе звезды изображе­ ны на рис. 4.1.6, и обе они, как и водится, яркие, белые. Но


одна из звезд — утренняя звезда — уже где-то внизу, почти у земли. После продолжительной темной ночи она показы­вается нам в последний раз, предвещая начало нового белого дня. И тьму сменит свет. А другая — вечерняя звезда, — наоборот, уже взошла над землей в конце белого дня. Она предвещает нам темную ночь — новую черную свечу. Таким образом, вечерняя звезда находится на переходе от восхо­дящего тренда к нисходящему, а утренняя звезда, наоборот, возникает в низу графика перед повышением. Сама звезда является малой свечой, но ее конкретный вид не имеет зна­ чения, это может быть и doji , и волчок (рис. 4.1.1,4.1.2).

Чуть позже мы подробно расскажем вам о том, как в тех­ нике японских свечей принято интерпретировать сигналы, подаваемые типовыми комбинациями свечей на ценовых графиках. Все те комбинации свечей, которые мы с вами изучим в этой книге, далее будут разделены на три класса: отдельные свечи, парные комбинации и комбинации из трех свечей. Такая группировка материала, когда мы упоря­ дочиваем описания по числу свечей, выбрана нами не про­сто так, а для удобства использования книги как справоч-


ника при изучении технического анализа и в практической работе. Дело в том, что дву х- и трехсвечные комбинаций являются гораздо более надежными сигналами к соверше­нию сделки, чем появление какой-то одной известной све­ чи. Это связано с тем, что в свечных комбинациях послед­ние свечи фактически либо подтверждают смысл первой и второй, либо опровергают его. И кроме того, работать будет просто удобнее, если при помощи такой подачи материала в некоторые моменты вы сможете быстро идентифицировать возникающие комбинации, не перечитывая всю книгу.

Вместе с тем мы рекомендуем придерживаться следую­ щего алгоритма работы для определения смысла свечных комбинаций, возникающих на правом краю графика: снача­ ла стоит обратить внимание на смысл последней свечи, за­ тем попытаться установить ее связь с предыдущей, а если этой информации окажется недостаточно, то уже тогда по­ требуется подумать, что может означать группа из трех по­ следних свечей. И так далее... Удобно иметь при этом под рукой каталог, подсказывающий, как может быть понята та или иная комбинация и на как ие ее о собенности следует об­ ратить внимание.

Общий смысл рыночной философии, уважаемые читате­ ли, не меняется от того, в терминах какой из экономических теорий он выражается — в терминах теории Доу, волн Элли­ отта или в сочетаниях свечей на графиках candlestick . Поэто­ му, определяя смысл той или иной фигуры, составленной из свечей, надо всегда помнить основные простые правила, ко­ торые действуют на рынке. Они могут очень хорошо помочь вам прояснить для себя смысл сигналов и избежать ненуж­ ных ошибок,

Существующий тренд скорее сохранится, чем изменится, поэтому для всякого разворотного сигнала, вырабатывае­ мого свечами, следует получить подтверждение.

Чем продолжительнее по времени и сильнее был наблюда­емый тренд, тем более вероятно, что возникший разворотный сигнал говорит вам правду и изменение тенденции действи­ тельно уже близко.

Вероятность срабатывания разворотного сигнала увели­ чивается, если он порождается вблизи достаточно сильного старого уровня поддержки или сопротивления.

Если существуют данные по объему торгов, то этот мо­ мент можно использовать для составления прогноза: рост объёма при завершении последней свечи рассматриваемой фигуры является признаком того, что фигура действи­ тельно отрабатывает свое назначен ие и ее предсказание правильное. А как же иначе? Увеличение объема — это увеличение активности торгов, а оно, как вы понимаете, может иметь место только тогда, когда все стороны четко понимают, что полезного из сложившейся ситуации мож­но извлечь. А понимают они ситуацию только потому, что учили тот же самый технический анализ, что и вы сей­ час, и с толку их сбить могут только какие-то существен­ные рыночные неоднозначности! Удивлены? А ведь так и есть! Это называется самооправдывающимся прогнозом. А на объемы еще раз рекомендуем обращать пристальное внимание.

Читать далее: Интерпретация сигналов изолированных свечей