Разделы



Выбор параметров усреднения скользящих средних

Теперь, дамы и господа, давайте подумаем, что сле­ дует учитывать при выборе параметров усреднения. Поло-жа руку на сердце, мы вам скажем, что вообще-то до нас уже над этим хорошо и много подумали другие трейдеры, по­ этому мы вам сейчас опишем, к каким соображениям они пришли. Будем иметь в виду, что нам важны две способно­ сти среднего — чувствовать изменения (менять направле­ ние) и фильтровать изменения (воздерживаться от резкого изменения направления). Итак ..

Любое более короткое МА чувствительнее к изменению цен и позволяет заметить новый тренд раньше, чем любое более длинное. Более кор!о *гкое среднее, ко всему прочему, значительно легче и чаще меняет сйбе направление и дает больше всплесков, чем любЬе более длинное. Причина в том, что при вычислении скользящего среднего мы факти­ чески складываем одни и те же внутренние цены проме жутка, а изменения в значении скользящего объясняются только появлением одного нового значения и выпадани­ ем из списка одного старого. Ясно и понятно, что чем боль­ ше внутренних цен в нашем промежутке, тем меньшую роль будут играть краевые изменения. Вот мы и приходим к выводу, что среднее большого порядка — штука довольно консервативная и на всякие Шумы плюет t высоты своего высокого порядка.

С другой стороны, свойство средних чувствовать тен­ денции разных временных порядков очень помогает дер­ жать руку на пульсе событий. В работе можно руковод­ ствоваться следующим эмпирическим правилом: чем более длинный тренд надо найти, тем длиннее должен быть период усреднения. Однако МА в большинстве слу­ чаев для цен не должно браться с п меньшим, чем п = 8, иначе оно утратит свойства инструмента для выделения трейдш

Показатель среднего движения курса помогает играть в направлении тренда. Основным сигналом от МА является направление его изменения. Оно показывает, куда движет­ ся рынок. Когда МА растет, следует играть на повышение, а когда падает, лучше играть на понижение.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему отлично сделанные прогнозы Форекс могут сделать Тебя неимоверно состоятельным.

1.5. Правила работы

со скользящим средним

1.5.1. Сигналы , подаваемые скользящей средней

Работа со скользящимд средними выливается в об­ работку двух типов сигналов. К первому типу относятся все сигналы, которые додаются самой скользящей средней. Ко второму типу можно отнести все сигналы, подаваемые их комбинациями.

Разберем сигналы, подаваемые одинокой скользящей средней.

• Когда МА растет, можно открывать позиции на покупку. Покупать нужно в тот момент, когда цены падают до уров­ ня МА или даже немного ниже средней, чтобы не терять зря возможную прибыль (вообще-то, мы сейчас Н амекнули вам на то, что кратковременные слабости рынка можно и нужно использовать в своих корыстных целях!). Как только вы ку­ пили, примите меры предосторожности, то есть разместите ордер stop - loss ниже последнего локального минимума цен. Как только цены пойдут вверх (когда рынок делом подтвер­ дит показания вашей средней), перенесите ордер на уровень пересечения графика цены и линии МА.

п»ї

•        Когда МА падает, следует делать все наоборот! В момент, когда цены поднимутся до МА или немного выше, вы мо­ жете выгодно продать валюту (помните ведь, что прода­ вать нужно как можно дороже). Как только продали, сразу установите меры предосторожности выше ближайшего локального максимума. А как только цены опустятся ниже МА, опустите вслед за ними ордер stop - loss — до уровня пересечения графика цены и линии МА.

•        Когда МА идет ровно и только немного колеблется — это говорит о рынке без движения. Другими словами, тренда нет, есть только слабые колебания курсов в пределах бо­ лее коротких, промежутков времени. В такой ситуации практически бесполезно использовать в качестве совет­ чиков скользящие средние. Эти музы здесь молчат, обра­ титесь к другим! А других зовут осцилляторами, и о них мы расскажем немножко позже.

Скользящее среднее (МА), как-и любой другой инстру­ мент, имеет как сильные, так и слабые стороны.

Показатель среднего движения курса позволяет обнару­ живать и отслеживать тренд, но в пределах узкого коридора цен он ведет себя бестолково, хаотически.

Еще одной интересной особенностью скользящего сред­него является то, что оно служит для цен линией поддерж­ ки или сопротивления. Растущее МА в таких случаях вы­ступает как нижняя граница цен, а падающее МА —, как верхняя граница. Вот почему стоит покупать около расту­щего МА и продавать около падающего. Зачем отказывать­ ся от денег, которые сами идут в руки?

Ну и напоследок заметим, что скользящее среднее аде и очень демократичный показатель. Он умеет скользить и ус­реднять не только график цен, но и вообще все, что угодно! Функцию скользящего среднего можно применить, напри­ мер, к индикаторам. Об этом будет сказано ниже, при об­ суждении индикатора RSI . А можно даже к другому сколь­ зящему среднему! Но надо ли...

1.5.2. Использование комбинаций скользящих средних

Вот мы с вами и у нашей первой маленькой цели! Ранее мы утверждали, что с помощью скользящих средних можно обнаруживать тренд или подтверждать его наличие, а сейчас мы объясним вам, как это делать.

Чтобы определить степень правдоподобности сигналов,
подаваемых скользящими средними, применяют одновре­
менно комбинации двух или более линий, например комби­
нации из порядков 8-27 или 5-13-24. И при этом — обра­
щают внимание на положение средних друг относительно
друга. к

п»ї

Смысл этого мероприятия заключается в Том, что срав­ нивая положение средних разных порядков друг относи­ тельно друга, мы оцениваем то, есть ли тренды на боль­ ших и малых временных интервалах; Средние большего порядка говорят нам о наличии тренда на больших вре­менных интервалах (например, на неделях или днях), а средние маленького порядка — о наличии тренда на не-

больших интервалах (например, на часах). Мы же с вами, как люди разумные, понимаем, что маленькие переломы зачастую и ведут к большим изменениям. Поэтому каждое изменение направления более короткой средней, а тем бо­ лее — ее пересечение с длинной может намекнуть нам о возможном изменении более существенной тенденции. Чтобы сделать скользящие средние надежным помощни­ ком в торговле, вы должны запомнить следующие простые правила работы с ними:

•        при бычьем рынке наиболее чувствительная кратко­ срочная линия скользящего среднего расположена выше, а наиболее грубая (долгосрочная) — ниже всех осталь­ных, в медвежьем рынке наблюдается обратная зако­ номерность;

•        по пересечению линий можно судить об изменении трен­ да — вначале пересекаются линии более чувствительные, затем в порядке возрастания — более и более грубые;

•        в соответствии с тем, линии каких порядков пересеклись и как поменялось их взаимное расположение, можно су­ дить о том, какой именно тренд — краткосрочный, сред­ несрочный или долгосрочный — изменил свое направле­ ние;

•        скользящие средние с большим периодом сгладят все второстепенные флуктуации и покажут только долго­ срочные тренды. Краткосрочные скользящие средние по­кажут соответственно более краткосрочные тренды и бу­ дут более чувствительными к последним данным, но не покажут долгосрочные тренды.

На приведенных выше рисунках (рис. 1.1.1, 1.2.1, 1.3.1) видно, как пересечение линий скользящих средних с разны­ ми периодами дает сигнал о развороте тренда.

Вот, собственно, и все, что хотелось рассказать вам о про­ стейшем инструменте для вычисления трендов — скользя-

щей средней . Главное, товарищи Будущие Капиталисты, ш >- мните: не все то золото, что блестит, и не все, что ценно, обя­ зательно имеет сложные определения! На первый взгляд простые средства цля проведения технического анализа мо­ гут дать вам большое преимущество*


Читать далее: Трендовый индикатор верной дорогой идете, товарищи!