Разделы



Интерпретация сигналов изолированных свечей

4.2.1. Способ кодирования геометрии свечей

Как мы уже рекомендовали поступать чуть раньше, начинать анализ графика, построенного с использованием японских подсвечников ( candlestick ), лучше всего с поиска смысла в отдельных его свечах — и опыт полезный накопи­ те, и информацию не упустите. До того как репетировать с хором, неплохо бы знать, что представляют собой голоса его участников, чтобы потом не болела голова. Поэтому лучше попытайтесь понять, какой смысл несет каждая свеча в от­ дельности. Ясно, конечно, что настоящие сигналы о тенден­ циях содержатся во взаимном расположении групп из не­ скольких свечей, но тем не менее и отдельно взятая свеча может говорить о многом.

Для того чтобы навести некоторый порядок в разнообра­зии возможных видов свечей, мы предлагаем ввести специ­альный способ кодирования, который позволит кратко обо­значать тип свечи и достаточно конкретно будет указывать на ее возможную интерпретацию. Код, соответствующий све-


че, будет состоять из семи двоичных позиций (да, термин из области информатики, но не пугайтесь: то, что мы вам тут рассказываем, через десяток лет будут знать даже малые дети; следовательно, информация для понимания доступна). Итак, в будущем этот код может пригодиться вам для разных целей: от проверки собственных предположений по части бычьей или медвежьей сущности той или иной свечи до создания торговой системы, которую можно базировать на индикаторах, рассчитываемых из кодов свечей при помощи обычной арифметики...

Итак, смотрим на рис. 4.2.1, на нем изображена схема на­ шего двоичного кода.

Код этот мы называем двоичным, потому что каждая из его семи цифр может принимать только два значения — ноль или единицу. Первая позиция этого кода (одно дво­ ичное число) обозначает цвет свечи:

Уроки Форекс - это прекрасная перспектива для вас подготовиться к удачной работе на международном валютном рынке Форекс!

•         1 — белая свеча.

•         0 — черная свеча.

Вторая позиция (двузначное двоичное число) обознача­ ет размер тела свечи. Помните, как помечаются размеры, скажем, футболок? XX , XL и так далее. Здесь — очень похо­ жая кодировка, только в кодировании используются две цифры — О или 1. По ходу дела заметьте, что обозначения для белой и черной свечи прямо противоположные, как и направление движения, которое они обозначают: для бе­ лых, например, большое тело — 11, а для черных — 00.

Итак, кодировка тела белой свечи:

•         00 — отсутствует (doji);

•         01 — малое тело;

п»ї

9 1U — срсДНсс 1сЛО,

•         11 — большое тело. Кодировка тела черной свечи:

•         11 — отсутствует (doji);

•        10 — малое тело;

•        01 — среднее тело;

•        00 — большое тело.

Третья и четвертая позиции (также двузначные двоич­ные числа — четвертое, пятое, шестое и седьмое) кодируют размер верхней и нижней теней.

Верхняя тень:

•        00 — отсутствует;

•        01 — малая тень;

•        10 — средняя тень;

•        11 — большая тень. Нижняя тень:

•        11 — отсутствует;

•        10 — малая тень;

•        01 — средняя тень;

•        00 — большая тень.

А теперь сделаем хитрый ход и добьемся того, что наши коды будут аккуратными и коротенькими! Для этого длин­ ный-предлинный семизначный двоичный код свечи будем считать двоичным представлением какого-то десятичного числа. Это десятичное число (если мы, конечно, сможем его вычислить) и будем называть кодом (номером), соответ­ствующим определенному виду свечи. Согласитесь, неожи-данное решение приилемы г

И вот как мы это сделаем. Будем считать, что если в пози­ ции с номером п , считая слева направо, стоит единица, то она будет соответствовать двойке в степени (п - 1), а если стоит 0, то эта позиция равна 0:

0000000 = 0.

1000000 = 2(1-1)= 20 = 1.

0100000 = 2(2-1)= 21 = 2.

0010000 = 22 = 4.

0001000 = 23 = 8.

0000100-24=16.

0000010 - 25 = 32.

0000001 - 26 - 64.

А дальше, для того чтобы получить итоговый код свечи, сложим все десятичные коды отдельных позиций (при этом они у нас уже заранее должны быть посчитаны) и получим одно-единственное двух- или трехзначное число. Вот мы и получили код свечи!

На рис. 4.2.2, для того чтобы вам было легче ориентиро­ваться в соотношениях размеров, соответствующих словам большая, средняя, малая или отсутствующая, при­ ведена иллюстрация.

Если мы закодируем так самые разные варианты типов свечей, то и получим весьма разнообразный по своим зна­ чениям ряд чисел. Вот вам только некоторые примеры из личных номеров японских подсвечников:

а) 11 НПО - 26+ 25 + 24 + 23+ 22 + 2 = 64 + 32 + 16 + 8 + 4 + 2 = 126;

п»ї

6)0011000 24 + 23= 16+ 8 = 24;

в) 1101011 = 26 + 25 + 23 + 21 + 2° = 64 + 32 + 8 + 2 + 1 - 107;


г)1000101=26 + 22 + 2°=69

или 0110101 = 25 + 24 + 22 + 2° = 51.

Все бы совсем было хорошо, если бы не doji . Дело в том, что doji допускает неоднозначное кодирование, так как не очень понятно, какой у doji цвет тела. Его как бы и вообще никакого нет... Однако эту неоднозначность легко устранить, например, так: будем присваивать doji тот цвет, который про­тивоположен цвету стоящей слева от doji свечи. Или так: счи­ таем цвет doji белым, если верхняя тень doji длиннее нижней.

Короче говоря, теперь у нас с вами есть кодировка любой свечи, какую только можно придумать в рамках нашей классификации цвета и размеров тела и теней. А это значит, что в будущем мы сможем использовать коды отдельных свечей для создания, например, торговых систем!

В следующих трех разделах сгруппированы примеры изображений, кодов, наименований и интерпретаций бы­ чьих, медвежьих и разворотных свечей. В целом, смысл кодирования заключается в том, что чем более бычьей яв­ ляется свеча, тем больший номер она получает. И наоборот, наиболее медвежьи свечи получают самые малые номера. Конкретные значения размеров, при которых свечу (или ее часть) следует считать длинной или короткой, могут разли­ чаться для разных рынков. Статистический анализ распре­ деления размеров свечей поможет обоснованно выбрать па­ раметры, входящие в правила кодирования.

Читать далее: Бычьи сигналы изолированных свечей