Разделы



Бычьи сигналы изолированных свечей

Тут, в общем-то, и рассказывать много не потребу­ ется. Все эти свечи, которые вы видите на рис. 4.2.3, явля­ ются сигналами того, что на повестке дня фигурирует бы­ чий рынок и он, скорее всего, развивается и будет это делать в ближайшем будущем! Основание? Пожалуйста!

Цена закрытия во всех белых свечах оказывается значи­ тельно выше цены открытия, причем длина тела соизмери­ ма или больше длины теней. Только лишь свеча с кодом 24 является черной — эта свеча не подтверждает бычий ры­нок, она включена в эту группу как свеча, которая предска­ зывает разворот в пользу бычьего рынка.

Как и все японские свечи, те, что изображены на рис. 4.2.3, имеют свои стандартные названия. Вот они:

•        длинная свеча без теней (код 115) носит название maru - bozu — лысая (стриженая голова);

•        длинная свеча без теней со стороны открытия (код 111) — opening marubozu ;

•        длинная свеча без тени со стороны закрытия (код 97) — closing marubozu .

Мы называем эти свечи бычьими и имеем в виду, что они предсказывают, вероятнее всего, развитие бычьего рынка. Вместе с тем, уважаемые товарищи Будущие Капиталисты, учитывайте, что и у тренда терпение и сила иногда кончают-


ся. В какой-то момент может сложиться такая ситуация, ког­да очередная (после нашей белой бычьей) свеча просигна­ лит нам о больших сомнениях рынка по поводу того, двигать­ ся ли ему дальше вверх или подать в отставку. Все хорошее, в том числе и тренд, когда-нибудь кончается (впрочем, как и не очень хорошее!), поэтому нужно иметь в виду возможные повороты событий. И еще хорошо бы не хлопать ушами, а постараться использовать нестандартные сигналы в своих корыстных целях. Например, именно длинной свечой мо­ жет заканчиваться сильный однонаправленный ход... но ведь, с другой стороны, именно такая свеча и может дать сиг­нал о предстоящей консолидации цен или развороте... Может быть, нам в итоге удастся сыграть на понижение?

4.2.3. Медвежьи сигналы изолированных свечей

Как говорится, аналогичный случай был в Одес­ се. Только в случае с медвежьими свечками среди боль­ шого количества черных тел, подтверждающих медве­ жий рынок и предсказывающих дальнейшее падение, мы увидим всего лишь одну белую свечу (108), говорящую нам только о возможном развороте рынка.

Встречающиеся в литературе рекомендации говорят о том, что разворотная свеча opening marubozu считается не столь сильной свечой, как closing marubozu . Это предположение можно легко обосновать, обратясь к логике: в случае с closing marubozu мы имеем ситуацию, когда сила, действу­ ющая в направлении цвета свечи, как бы вырывается впе­ ред и, как танк, давит все, что попадается на пути. Посмот­ рите, черная свеча closing marubozu падала так уверенно, что нет нижней тени, то есть быки не смогли отыграть си­ туацию даже на пункт. A opening marubozu говорит о том, что белые хоть немного, но отбили атаку. То же и с белым вариантом разных marubozu .

п»ї

Но вот интересно то, что это обоснование, к сожалению, нашей кодировке немного противоречит. Предложенный нами способ численного кодирования свечей подтвержда­ет трактовку природы opening и closing marubozu для бы­ чьих свечей (коды 111 и 97), но расходится с ним в случае медвежьих (коды 8 и 31), потому что в черном случае по-нашему у черной opening marubozu код меньше, чем у closing bozu , что делает opening marubozu более медве­ жьей. А что с этим делать, придумайте и напишите нам!..

4.2.4. Разворотные свечи

Вы когда-нибудь учили иностранный язык? Если да, то наверняка помните, как ваш преподаватель на вопрос о переводе незнакомого слова отвечал: Надо смотреть в кон­ тексте.... Вас это бесило, но делать было нечего — и прихо­ дилось заниматься переводом целого параграфа, пытаясь выудить контекст. И не спасал словарик: оказывалось, что


у слова переводов вообще несколько и что само его значение действительно зависело от того, о чем шла речь. Такая же ситуация складывается и в рамках свечного анализа. Смысл любого сигнала который подает нам отдельная свеча на са­ мом деле очень сильно зависит от места в графике, где она появляется. Приводим в пример свечи с кодами 47 и 74, изоб­ раженные на рис. 4.1.2, 6). Обе они называются shooting star (падающие звезды), если находятся на вершине графика. Рынок открывается, естественно, по цене open ; за­тем, в течение одного интервала, рынок делает ряд сильных движений: сначала он сильно поднимается вверх (вплоть до максимума верхней тени), а к концу дня — если работаем на дневных свечах — не менее сильно падает вниз и закрывает­ ся вблизи цены открытия (не суть важно, чуть выше или чуть ниже ее). Если рынок перед такой свечой в общем шел вверх, то его поведение на вершине может означать ослабление

Курсы Форекс - это блестящая возможность для вас подготовиться к удачной работе на рынке Форекс!


силы быков и возможный переход к медвежьей тенден­ ции. И чем длиннее верхняя тень свечи shooting star , тем сильнее данный разворотный сигнал — медведи умудря­ ются успешно отбивать агрессивные атаки быков. Кстати, те, кто купил в этот день и не закрыл позицию в течение дня, вероятно, получат к закрытию дня loss . Если вершина тени свечи shooting star действительно обозначила сильный уро­ вень сопротивления, рынок вскоре, возможно, опять коснет­ ся этого локального максимума, а уже потом пойдет вниз. В любом случае, при виде падающей звезды можно зага­ дать желание, чтобы рынок развернулся — и он, скорее всего, в ближайшем будущем это сделает.

п»ї

А вот появление такой же свечи (47 или 74) в низу графи­ ка имеет несколько иной смысл, так как здесь она создает бычий сигнал и носит название inverted hammer (пере­вернутый молот, по-русски говоря). Типичные конфигура­ ции inverted hammer и shooting star представлены на рис. 4.2.6. Цвет тела свечи при этом значения не имеет — при любой расцветке они являются бычьими сигналами. А их бычий прогноз с психологической точки зрения можно


обосновать так: быки наконец взялись за ум и пытаются отыграть ситуацию в свою пользу. Медведи им, конечно, мешают, пытаясь опустить курс вниз, но наши быки — не что попало! Они имеют большие амбиции и умудряются в какой-то момент даже поднять курс до максимальной точ­ ки верхней тени. Некоторая усталость в итоге вынуждает их опуститься обратно почти до цены открытия свечи, но, скорее всего, это ненадолго. Быки скоро соберутся с си­ лами и изменят ситуацию в свою пользу...

В отношении звезд можно сделать еще одно важное за­ мечание. Особенно существенным признаком силы сигна­ла является наличие разрыва между телом звезды и телом предшествующей свечи. Этот разрыв, вообще-то, является определяющим фактором для правильной оценки силы звезды, потому что он дает нам информацию о том, на­ сколько энергичен был рынок, когда звезда только-толь­ ко начала формироваться.

В общем, друзья, чаще смотрите на звезды!

Теперь рассмотрим свечи с кодами 96 и 32, которые обра­ зуют другую пару разворотных сигналов — hammer и han ­ ging man . В переводе их названия означают следующее: hammer — молот; hanging man — висельник (повешен­ ный). Цвет этих свечей роли не играет. А важными свой­ ствами их свечей являются короткое тельце и длинная ниж­ няя тень. Тень у молота, соответственно, — это его ручка, а тень у висельника означает чьи-то болтающиеся ноги. Согласитесь, очень образные названия придумали специа­ листы... Эти свечи изображены на рис. 4.2.7.

Внешне эти две свечи выглядят совершенно одинаково, а разница в названиях обусловлена их местом появления на графике цен: молотом считается свеча внизу рынка, а висельником называется та, которая располагается ввер­ ху (а где же еще висеть?). Соответственно свеча hammer яв­ ляется бычьим сигналом, a hanging man — медвежь­им — по типу рынка, который она предсказывает. В обоих

случаях существенным является то, что нижняя тень более чем в два раза длиннее тела свечи, а верхняя тень отсутству­ ет либо крайне слабо выражена.

Изменение тенденции, предсказываемое hammer и hanging man , может быть либо просто консолидацией, либо явным переломом тренда. Например, возможный медвежий раз­ ворот будет подтвержден, если цвет свечи hanging man будет черным, а открытие следующей свечи будет ниже закрытия hanging man . Как и для hammer , цвет тела hanging man влия­ ет на его надежность как индикатора разворота: черный hanging man — более медвежий, чем белый. Вам понятно, почему? Черный цвет означает, что медведи все же смогли сдвинуть цену вниз, несмотря на яростное сопротивление ослабленных долгой гонкой к небу быков. Как известно, хорошее начало — половина победы, а наличие черного тела hanging man можно считать для медведей хорошим нача­ лом. В такой ситуации не стоит покупать, потому что есть риск оказаться надолго подвешенным в своей длинной пози­ ции. В то же время при виде висельника с черным телом можно готовиться продавать. Вот тут-то вам и потребуется подтверждение намерений рынка развернуться вниз! Дож­ дитесь этого подтверждения! Его критерием является откры-

тие следующей свечи ниже тела hanging man . Все, что мы сей­ час рассказали, относится и к свече hammer , предсказываю­ щей подъем рынка, но с точностью до наоборот.

Еще более надежный подтверждающий сигнал дает за­крытие следующей свечи. Например, в случае hammer сле­дующая свеча должна закрыться еще выше, после чего уже можно занимать длинную позицию. Нижняя тень должна быть в 2 раза длиннее тела (но не более чем в 3 раза), а верх­ няя должна быть длиной не более 10% тела. Нижняя грани­ца тела должна быть ниже тренда для hammer и выше трен­ да для hanging man .

Перейдем к разворотным сигналам, подаваемым свечой doji .

Свечи типа doji характеризуются тем, что цены открытия и закрытия у них практически совпадают. Диапазон цен све­чи может быть большим или меньшим, но отсутствие тела у свечи означает некоторое равновесие сил: ни медведи, ни быки не могут взять верх. Таким образом, на явно выра­женном тренде (когда ясно, кто сильнее) появление doji оз­начает изменение в соотношении сил. Следовательно, если это и не окажется сигналом о переломе тренда, то уж, во вся­ ком случае, — будет предупреждением о возможных изме­ нениях тенденции. Наверху или внизу графика doji дают до­ вольно сильные сигналы об изменении. Также особого внимания заслуживает свеча doji , следующая сразу за длин­ ной свечой типа 3,6,115,118: направленное движение рын­ка готово иссякнуть и перейти к консолидации.

Если помните, на рис. 4.1.1, в была изображена свеча doji dragonfly — доджи-дракон со свисающим вниз хвостом. Ее иногда еще называют tombo . Свеча doji dragonfly весьма важ­ на, когда появляется внизу нисходящего тренда, особенно если длинная тень обозначает новый минимум или достигает старого существенного уровня поддержки. Важность ее появ­ ления в том, что рынок в лице doji dragonfly готов стреми­тельно взлететь в небо. Dragonfly является частным случаем

свечей типа hammer , hanging man , а эти свечи, как вы уже знае­ те, предвещают разворот. Dragonfly с очень длинной нижней тенью ( shitahige ) называется также takuri line ; его появление в конце нисходящего тренда является очень сильным бычьим сигналом.

Аналогичным образом, разворотный потенциал doji graves ­ tone проявляется наверху восходящего тренда. Кроме чисто геометрической аналогии (простите, похоже на плиту и стеллу в комплекте), название gravestone имеет и другой намек — на могилы тех, кто погиб в битве. Gravestone должен находиться на земле, а не в воздухе,- следовательно, его сигнал является медвежьим. При более длинной тени сигнал более выражен: рынок после открытия сильно идет вверх, но затем не менее сильно рушится на исходный уровень — прорыв наверх не удался. Психология этой свечи заключена в следующем: мед­ веди по итогам дня придавили всех быков к земле (к цене открытия); так получилось, потому что быки устали играть на повышение.

Как и для любого сигнала, полученного от одной свечи, после doji очень важно дождаться подтверждения: следую­ щая за ним свеча должна открыться выше уровня close / open этого doji , если он предсказывает разворот от bearish (от медвежьего рынка) к bullish (к бычьему), и должна открыться ниже, если он наверху рынка показывает на раз­ворот от bullish к bearish . Если вы уже имеете открытую по тренду позицию, то doji намекает, что следовало бы поду­ мать об изменении позиции на нейтральную. Посидите на заборе ( sitting on the fence ), поболтайте с коллегами, се­ мечки пощелкайте. Может, что-нибудь интересное и про­ изойдет...

Doji часто появляется в сочетании с другими типовыми комбинациями или свечами (например, hanging man или hammer перед doji ) или образует с другими свечами такие структуры, как doji evening star , harami cross и так далее. Та­ кой симбиоз придает сигналам doji большую определенность.

Читать далее: Парные конфигурации на графиках свечей