Разделы



Комбинации из нескольких свечей

4.4.0. Вечер перестает быть томным !..

А все потому, что мы с вами поднялись еще на одну ступеньку бесконечной лестницы познания. Сейчас мы пе­ реходим к рассмотрению многосвечных комбинаций, то есть состоящих из трех и более свечей. Вполне понятно, что к осознанию наличия на графиках этих комбинаций вы при­ дете в тот момент, когда уже проанализированы отдельные свечи на правом краю графика или когда вы уже изучили возможные двухсвечные комбинации. Такой алгоритм ана­ лиза свечных комбинаций наиболее рационален.

Как и прежде, мы рассмотрим отдельно бычьи сигна­ лы, отдельно — медвежьи.

4.4.1. Бычьи сигналы

Утренняя звезда ( morning star , рис. 4.4.1)— это бычья разворотная комбинация из трех свечей, возникаю­ щая в низу сильного нисходящего тренда. Очень интересно то (и вы не только можете, но и обязаны это использовать!), что утренняя звезда появляется после предварительного двухсвечного сигнала звезда ( star ), о котором мы уже рань­ ше вам рассказывали.

Обратите внимание на то, как формируется morning star : сначала мы видим длинную спадающую вниз черную свечу; затем, с небольшим отрывом от нее вниз, формируется ма­лая свеча (цв ет не имеет значения) — можно сказать, что в этот момент рынок задумался... А теперь вспомните: ведь именно такую комбинацию ранее мы и называли звездой. Помните, что она нам говорила? Wait and see ! — сиди и смотри, грызи семечки, болтай с друзьями, но на амбразуру, сломя голову не кидайся...

И что же дальше? Мы сидели, ждали, и вдруг вве рх стр е­ мительно взлетает белая свеча, перекрывающая большую часть диапазона первой черной! Фактически в этот момент мы получаем сигнал подтверждения того, что рынок не только задумался, но уже принял решение сменить направ­ ление тренда.

Чтобы вам было проще запомнить смысл комбинации, вот вам образ: после черной Ночи мы видим, что низко над горизонтом горит звезда, но еще не понимаем, то ли она села перед зарей, то ли она не встала и ночь впереди. И толь­ ко тогда, когда начинает вставать яркое солнце (белая све­ ча), мы понимаем, что наступает день.

Что касается геометрии morning star , то разрыв между первой и второй свечами является обязательным (как и в звезде), а разрыв между второй и третьей делает эту фи­ гуру очень сильным сигналом, хотя, как правило, на графи­ ках он оказывается заполненным — и это не противоречит бычьему характеру фигуры.

Abandoned baby (рис. 4.4.2) — потрясающе образное на­ звание для следующей комбинации. Дословный перевод с английского — покинутый ребенок. Посмотрите же — вслед за высоким отцом в черном плаще и красивой мате­ рью в чем-то белом семенит маленький-маленький челове-

п»ї

чек. Здесь вроде бы и нет прямой связи с фактом смены тренда, но все же название хорошо связывает образ с графи­ ческим изображением комбинации. Можно в придачу под­метить, что жена в белом обычно ходит под руку с мужем, находясь справа... Ладно, довольно ассоциаций, а то перей­ дем на обсуждение демографической ситуации в Европе.

Abandoned baby — это частный случай morning star , при­чем соответствующий ее наиболее выраженному разворот­ ному сигналу. Средняя свеча расположена с разрывом по отношению к обеим соседним (даже с учетом теней) и явля­ ется doji -свечой. А это значит, что предварительная звез­ да — не простая, а золотая, то есть doji - star , символизи­ рующая крепкую задумчивость рынка. Можно допустить, что если рынок сначала очень сильно задумался, а потом резко и коротко подтвердил решение, то такой сигнал явля­ ется достаточно сильным, чтобы ему верить.

Tri - star (три звезды, рис. 4.4.3) — редкий и привлека­ ющий внимание своей оригинальностью вариант star -кон­фигурации. Эта комбинация дает трейдеру сигнал внима­ ния или предвещает разворот. Результирующая свеча в трех звездах — это свеча spinning top (волчок), мы о ней ранее говорили. Волчок, как вы помните, несет в себе

неопределенность и невозможность принять грамотное ре­ шение (это состояние на английском называют inde ­ cision ). Следовательно, — и потому, что три doji подряд го­ ворят о редком неумении рынка выбрать поведение на будущее, и потому, что свеча по Моррису не дает какой бы то ни было конкретной информации, — комбинации типа tri star должны восприниматься с большой осторожностью.

Вместе с тем tri star нельзя игнорировать, поскольку не­определенность на рынке можно трактовать не только как отдых перед продолжением тенденции, но и как сигнал о вы­ сокой вероятности разворота.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему грамотно воспроизведенные прогнозы Forex могут сделать вас крайне богатым.

Когда произносится название следующей бычьей ком­ бинации, вспоминается что-то из кинофильмов про войну 1812 года — солдаты в белых мундирах цепью и с винтовка­ ми наперевес идут в наступление на врага...

Три белых солдата ( three white soldiers , рис. 4.4.4) — так называется эта комбинация — это три последовательных бе­ лых свечи с возрастающими максимумами. Каждая новая свеча открывается ниже закрытия своей предшественницы, но закрывается все равно выше уровня закрытия предыду­ щей. В самом ярком варианте этой конфигурации открытие очередной свечи находится несколько выше середины тела предыдущей свечи; откаты вниз для выбора удачного откры­ тия длинных позиций свидетельствуют о силе восходящего движения (ясно ведь, что выгоднее покупать немножко де­ шевле, чтобы от продажи получить большую прибыль...).

п»ї

Появляясь в низу рынка, три белых солдата дают силь­ный сигнал разворота, то есть смены медвежьего тренда на бычий.

Если же сигнал появляется на бычьем рынке, то после сильного хода вверх происходит откат, возможно даже ниже уровня открытия большой белой свечи. Но этот откат оказывается всего лишь коррекцией бычьего тренда, пос­ ле которой прежняя тенденция возобновляется со значи­ тельной силой. Сила подтверждается большой белой ре­ зультирующей свечой.

Бычий разрыв, или breakaway bullish (рис. 4.4.5) — это сигнал, обозначающий конец распродажи ( sell - off ) и возможный разворот рынка вверх.

После сильного медвежьего хода, заканчивающегося длинной черной свечой (левая свеча в комбинации), фор­ мирует разрыв цен. После этого движение рынка сильно тормозится, но в целом продолжается в том же направле­ нии. Затем происходит сильный обратный ход цен вверх, в итоге чего формируется большая белая свеча, которая за­полняет часть ранее образовавшегося разрыва, но не весь.

С точки зрения психологии толпы (извините, рынка) эту комбинацию можно описать так:

и был тренд...,

затем, практически из последних сил, медведями был совершен рывок вниз — они стали продавать, опуская тем самым цену до земли...,

но, наконец, активы иссякли — все было распродано, — и наступило затишье, рынок задумался на некоторое время, продолжая слабое движение вниз...,

а затем, когда быки уверовали в свои силы (он и заме­ тили, что медведи больше не делают новых атак), а влия­ ние медведей стало слабеть (у них нет больше на руках товара для ведения бизнеса), наступает время быков и рынок постепенно разворачивается вверх.

Rising three (три бычьих шага, рис. 4.4.6) — комбина­ ция, предсказывающая продолжение бычьего тренда. После сильного хода вверх происходит откат, возможно даже ниже уровня открытия большой белой свечи. Но этот откат оказывается всего лишь коррекцией бычьего трен­ да, после которой прежняя тенденция возобновляется со значительной силой (чт о подтверждается большой белой результирующей свечой).

Three lines strike (рис. 4.4.7) — комбинация возможного продолжения бычьего тренда. После сильного хода вверх, обозначенного тремя большими свечами типа three white

soldiers , рынок совершает сильный откат одной свечой до уровня ниже начала первой белой свечи. Часто такой откат означает стремление занять удобную длинную позицию на энергичном бычьем тренде. После следующей свечи, под­ тверждающей движение вверх, можно надеяться на доста­точно длительный период бычьего рынка в будущем.

В этом месте, уважаемые товарищи Будущие Капиталис­ ты, мы хотели бы остановиться на одном важном моменте, не связанном напрямую со свечами.

Не очень давно мы с вами говорили о трех белых солда­ тах и утверждали, что эта комбинация несет в себе знак продолжения тренда. И вдруг, несколько параграфов спус­тя , мы встречаем комбинацию, допускающую настолько резкое падение цены, что цена закрытия последней свечи оказывается ниже цены открытия первой белой из трех солдат! Более того, после этого приходится еще и ждать подтверждения того, что это всего лишь коррекция, а не раз­ ворот, в виде пятой свечи, которой на рисунке нет... А зна­ чит, в этот же момент нужно быть готовым к тому, что ры­ нок теоретически может вообще развернуться!

Таким образом, даже сильная комбинация три белых солдата не дает нам повода для абсолютной уверенности в том, куда рынок будет двигаться завтра, — всегда уместно быть начеку. Ваши действия должны быть продуманы зара-

нее, а ваши стоп-лоссы должны быть расставлены так, что­ бы неожиданный разворот не сбил вас с ног.

Tasuki lines (рис. 4.4.8) — общее название для двух пар­ных комбинаций: либо черная свеча открывается ниже за­ крытия предшествующей белой (но выше ее середины), а закрывается чуть ниже минимума этой предшествующей белой; либо белая свеча открывается выше закрытия пре­ дыдущей черной, а закрывается немного выше ее максиму­ ма. Предсказывающий потенциал комбинации tasuki сам по себе невелик, но она широко используется в составе более сложных фигур — например следующей:

Upside tasuki gap (верхний тасуки-разрыв, рис. 4.4.9) — комбинация продолжения бычьего тренда. После силь-

ного хода вверх следующая свеча открывается с разрывом, но третья свеча образует со второй комбинацию tasuki , фор­ мируя откат, который все же так и не заполняет образовав­шийся разрыв. Откат не нарушает восходящей тенденции, если он является следствием распродажи для занятия long позиций. Если игроки действительно планируют играть на повышение, то вы увидите подтверждение возможного дви­ жения вверх.

Следующее название очень романтично — три южных звез­ ды, или на английском — three stars in the south (рис. 4.4.10). Видимо, название этой, комбинации связано с двумя веща­ ми. Во-первых, юг (как для нас, так и для японцев) — та сто­ рона света, где люди ходят вверх головами, то есть в самом низу... А во-вторых, три свечи чем-то напоминают звезды, хотя, конечно, эти звезды не имеют той правильной фор­мы, которую они должны бы иметь, чтобы таковыми назы­ ваться (диапазоны тел здесь перекрываются), но дареному коню в зубы не смотрят.

Three stars in the South являются бычьим разворотным сигналом. То, что длинная черная свеча с большой нижней тенью сопровождается двумя черными небольшими свечами с повышающимися минимумами, говорит о возникновении

на пути медведей препятствия — нисходящий тренд на­ толкнулся на сильную линию восходящего тренда. Длинная тень первой свечи говорит о возросших бычьих настрое­ ниях; третья свеча короткая, внутри диапазона второй — сви­ детельство возможного перелома в настроении рынка. Как говорится, ждите ответа!: дождетесь подтверждения — бу­ дет шанс сыграть на повышение. Что касается результирую­ щей свечи, то она с одной стороны имеет длинное черное медвежье тело, но, с другой стороны, — длинную нижнюю тень, говорящую об активизации быков и об их давлении на медведей снизу вверх.

Ladder bottom (рис. 4.4.11) — лестница из трех подряд длинных черных свечей упирается в черную свечу с высо­ кой верхней тенью. Эта последняя черная свеча напомина­ет нам о том, что конец света еще не наступил (есть еще у бычьего рынка проблески в сознании), потому что вновь проглядывает из-за туч что-то хорошее и светлое — длин­ ная верхняя тень говорит об увеличении активности тех сил, которые поднимают цены вверх. Следующая свеча — белая. Она открывается с разрывом наверх относительно тела последней черной. Результирующая свеча ( hammer ) по Моррису подтверждает возможный разворотный, при­чем — бычий, характер комбинации.

В заключение еще два примера, без особых комментариев.

Three inside up (harami age, рис . 4.4.12) — подтвержден ­ ная bullish harami. Ну что сказать, ну что сказать... — ха-рами вызвал предчувствие разворота, поскольку дал нам сигнал о сомнениях рынка по поводу того, стоит ли такими семимильными шагами двигаться вниз. Мы ждали — и по­ лучили подтверждение разворота в виде белой свечи.

Three outside up ( рис . 4.4.13) — подтвержденный охват (bullish engulfing). Первая белая свеча продемонстрирова­ ла нам силу тех сил (простите за каламбур), которые взвин­ чивают цены. То, что вслед за этой свечой появилась новая белая, подтверждает силу быков.

Читать далее: Медвежьи сигналы