Разделы



Медвежьи сигналы

Вечерняя звезда ( evening star , рис. 4.4.14): пос­ ле сильного хода вверх (длинная белая) возникает остров в виде короткой свечи (любого цвета), после которого фор­ мируется длинная черная свеча, закрывающаяся глубоко внутри диапазона длинной белой. Таким образом, evening star — это двухсвечная конфигурация Звезда, подтверж­ денная ходом рынка вниз. В идеальном виде разрыв имеет место между малой свечой и обеими соседними, причем наиболее сильно выраженный медвежий сигнал соответ­ ствует doji в качестве островка с разрывами от обеих све­ чей; как правило, правая свеча заполняет этот разрыв, но не должна охватывать островок. Большая белая свеча слева является обязательным элементом, так как смысл evening star — разворот явно выраженного восходящего тренда. Хо­ рошим признаком является малая нижняя тень третьей све­ чи, так как это свидетельствует об уверенности медведей, держащих короткие позиции.

Комбинация upside gap s two crows (две взлетевшие вороны, рис. 4.4.15) отличается от evening star с черной малой свечой тем, что третья свеча (так же как и вторая) является черной малой и не заполняет разрыва с большой белой свечей. Ну не шмогла я, не шмогла!, что же делать

теперь... Ясно, что эта комбинация не такая сильная, как evening star .

Three star bearish (три "бычьих" звезды, рис. 4.4.16) — это антипод комбинации three star bullish . Звезды сами по себе, как вы помните, являются признаком задумчивости рынка, то есть толпы. А когда их на небе целое созвездие (ви­ сят себе и думают, думают...), то это тем более выглядит по­ дозрительно и говорит о вероятности изменений. Результи­рующая свеча выглядит подавленно, имея белое тело, но длинную верхнюю тень. Сопротивление медведей было достаточно сильно для того, чтобы остановить восходящую тенденцию, а сейчас они набираются сил, чтобы развернуть рынок вспять.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому отлично составленные прогнозы Forex могут сделать вас баснословно состоятельным.

Three black crows (три черных вороны, рис. 4.4.17) — это медвежья разворотная комбинация, антипод трех бе­ лых солдат. Белые солдаты, как вы помните, готовы к тому, чтобы наступать, и это говорит нам о возможном продолже­ нии тренда. А вот три черных вороны, вдоволь налетав­ шись, все-таки должны где-то приземлиться — и это дает нам право предполагать, что падение цен продолжится.

п»ї

Breakaway bearish (рис. 4.4.18) — медвежий разрыв, иначе говоря. Эта комбинация символизирует возможное завершение бычьего тренда; комбинация, противополож­ ная breakaway bullish .


Falling three (три медвежьих шага, рис. 4.4.19) — кор­ рекция на продолжающемся медвежьем тренде; комбина­ ция, противоположная rising three . Falling three говорит о том, что медведи производят некие маневры для занятия более выгодных для новой продажи позиций. В итоге бой между быками и медведями возобновляется..,

Three lines strike (рис. 4.4.20) — конфигурация коррек­ ции медвежьего тренда с вероятным его продолжением. Вспомните аналогичную комбинацию, имеющую смысл коррекции бычьего рынка — здесь та же самая ситуация, только в пользу медведей.


Downside tasuki gap (нижний тасуки-разрыв, рис. 4.4.21) — это комбинация, предсказывающая продолжение медвежьего рынка. Закрытие белой свечи — хорошая воз­можность открыть короткую позицию. Длинная, стройная, правильная результирующая медвежья свеча по Моррису подтверждает высокую вероятность продолжения медве­ жьего тренда после периода коррекции.

А вот и комбинация two crows (рис. 4.4.22) — две воро­ ны словно пикируют из-за облаков к земле, крича нам о предстоящем падении цен.

Рынок после сильного белого подъема открывается с раз­ рывом наверх, после чего ход заканчивается и первая из ворон начинает пикировать, но не долетая до белой све­чи, то есть образовав разрыв с большой белой свечой... Сле­ дующая свеча открывается несколько наверх, но затем ры­нок падает — вторая ворона более стремительна, и это она увлекает стаю за собой вниз к земле. Эта вторая ворона, большая, мудрая и черная, заполняет разрыв и закрывается внутри тела больших белых туч, уверенно проходя облака и стремясь к земле. Довольно сильный сигнал смены бычье­ го рынка на медвежий.


Advance block (рис. 4.4.23) — эта конфигурация сигнали­ зирует о возможной смене настроений на бычьем рынке. По форме аналогична three white soldiers , но каждая свеча нового максимума закрывается гораздо ниже, формируя длинную тень. Достигнутые максимумы удержать не удается, что гово­ рит о возможной слабости бычьего рынка и напоминает о том, что деревья не растут до неба.

п»ї

Three inside down ( harami sage , рис. 4.4.24) — фактиче­ ски это подтвержденная конфигурация harami bearish . Как говорится, без комментариев. Они тут и не нужны — под­ тверждение есть подтверждение.

А это — three outside down (рис. 4.4.25) — подтвержден­ ная конфигурация охвата ( bearish engulfing ). Сопротивле­ние восходящего рынка преодолено, и медведи, пусть медленно (длинная верхняя тень свечи Морриса), но все более уверенно начинают гнать быков с пасеки, чтоб не мешали мед добывать.


Three crows (-три вороны) — эта комбинация здесь не изображена, но она представляет собой медвежий аналог трех белых солдат: три параллельно (в линейку вниз) расположенных черных свечи.

Читать далее: Нюансы в анализе конфигураций свечей