Разделы



Индивидуальность волн

Понятие об индивидуальности волн является существенным развитием Закона волн. Оно полезно тем, что вводит поведение людей в уравнение более индивидуально и, что более важно, повышает эффективность обычного технического анализа.

Индивидуальность каждого типа волны в цикле Эллиотта является неотъемлемой частью отражения психологии масс, которую она воплощает. Движение эмоций масс от пессимизма до оптимизма и обратно имеет склонность каждый раз следовать приблизительно похожей траекторией, формируя похожие детали в соответствующих точках волновой структуры. Индивидуальность каждого типа волны обычно является очевидной, принадлежит ли она Главному волновому уровню ( Grand ) или Сверхмаленькому ( Subminuette ). Эти особенности не только предупреждают аналитика о том, что ожидать в следующей последовательности волн, но иногда могут помочь определить текущее местоположение в череде волн, когда по другим причинам волновое исчисление непонятно или открыто альтернативному толкованию. В процессе развития волн бывают случаи, когда несколько различных волновых исчислений полностью допустимы по всем известным правилам Эллиотта . Именно на таких стыках знание индивидуальности волн может быть бесценно. Если аналитик распознает характер одной волны, чаще всего он сможет правильно истолковать и сложность модели старшего волнового уровня. Следующие рассуждения относятся в основном к картине бычьего рынка, как показано на рис.2-14 и 2-15. Результаты наблюдения применяют в обратном смысле, когда действующие волны направлены вниз, а противодействующие ? вверх.


Idealized Elliott Wave Progression ? Идеализированное развитие волн Эллиотта

BOTTOM ? ДНО. Старшие волновые уровни: вопрос существования, выживания; депрессия; война. Средние волновые уровни: спад; паника; ограниченные войны. Мелкие волновые уровни: часто сопровождаются плохими новостями.

REBOUND ? ПОДЪЕМ от недооцененных уровней. Осознание выживания.

TEST OF LOWS ? ТЕСТИРОВАНИЕ НИЖНИХ УРОВНЕЙ. Фундаментальные условия часто такие же плохие или даже хуже, чем в области предыдущего дна. Полагают, что основное движение ? вниз. Не приводит к новым нижним экстремумам.

POWERFUL WAVE ? МОЩНАЯ ВОЛНА. Сила. Охват. Наилучшие фундаментальные показатели. Действительное увеличение процветания. К концу волны полагают, что основное движение ? вверх. Волна часто подразделяется на составные последовательности. Никогда не является самой короткой волной.

SURPRISING DISAPPOINTMENT ? НЕОЖИДАННОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ. Сигнализирует о том, что самая лучшая часть фазы роста закончилась. Не заходит на территорию волны 1.

FINAL ADVANCE ? КОНЕЧНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ. Рыночные характеристики и фундаментальные параметры улучшаются, но не до уровней волны 3. Психология формирует завышенную оценку.

п»ї

1) Первые волны ? В качестве грубой оценки, около половины первых волн являются частью процессов, происходящих у их подножья, и, таким образом, склонны к значительной коррекции волной два. В отличие от подъема при медвежьем рынке (в качестве коррекции от предыдущего падения), наша первая волна, однако, поднимается технически более действенно, часто показывая едва различимое увеличение в объеме. Множество коротких продаж ( short selling ) очевидны, так как большинство участников, в конце концов, убедились, что общее направление движения ? вниз. Инвесторы наконец-то получили еще один подъем цен для открытия коротких позиций и они извлекают из него пользу.

Другие пятьдесят процентов первых волн поднимаются или от больших подножий, образованных предыдущей коррекцией, как в 1949 году (см. рис.5-3*), или от неудавшегося движения вниз, как в 1962 году, или от чрезмерного сокращения коррекций, как и в 1962, и в 1974. При таком начале первые волны являются энергичными и корректируются весьма умеренно.

2) Вторые волны ? Вторые волны часто выполняют такой откат, что большая часть продвижения волны один ликвидируется к моменту их окончания. Это особенно справедливо для покупки опционов на покупку ( call option ), поскольку премии опционов чрезмерно падают в обстановке страха во время вторых волн. В этой точке инвесторы окончательно убеждаются, что медвежий рынок вернулся, чтобы продолжиться. Вторые волны часто формируют неподтвержденные объемом движения вниз и области покупки по теории Доу , т.е. когда низкие объем и волатильность служат признаком истощения давления продаж.

3) Третьи волны ? Третьи волны ? просто чудо и стоят того, чтобы к ним присмотреться. Они длительны и понятны, и направление движения в этой области ? безошибочное. Все больше и больше благоприятных экономических показателей создают картину убедительных прибылей. Третьи волны обычно порождают наивысший объем и движение цен, и наиболее часто являются удлиненными волнами в последовательности. Конечно, из этого следует, что третьи

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому профессионально воспроизведенные прогнозы Форекс могут сделать тебя адски денежным.

волны третьих волн и т.д. будут наиболее непостоянными по интенсивности областями в любой волновой последовательности. Такие области неизменно порождают резкий рост цен, возобновляющиеся разрывы (gaps ), увеличения объема, необычный охват (breadth ; -применительно к индексам и объем ? применительно к отдельным акциям*), значительные подтверждения движения по теории Доу и неудержимо растущее движение цен, создавая ежечасные, ежедневные, еженедельные, ежемесячные или ежегодные приросты цен на рынке, в зависимости от волнового уровня. В сущности, все акции принимают участие в развитии третьих волн (ре чь идет об индексе, как о совокупности акций*). Помимо индивидуальности волн В, именно индивидуальность третьих волн дает наиболее ценные подсказки для волнового исчисления по мере развития волн.

п»ї

4) Четвертые волны ? Четвертые волны предсказуемы и по глубине (см. Урок 11) и по форме, так как из-за чередования им следует отличаться от предыдущей второй волны этого же волнового уровня. Чаще всего они развиваются вбок, создавая основу для финального движения пятой волны. Вяло развивающиеся акции формируют свои вершины и начинают падать в области этой волны, так как только сила третьей волны смогла вызвать, прежде всего, какое-либо движение в них. Это начальное ослабление на рынке создает этап для неподтверждений объемом и для едва различимых признаков слабости в пятой волне.

5) Пятые волны ? Пятые волны у акций всегда менее энергичны, чем третьи в смысле охвата. Обычно, они также демонстрируют меньшую максимальную скорость изменения цены, хотя, если пятая волна является удлинением, то скорость третьей подволны пятой волны может превысить скорость третьей волны. Подобным же образом, увеличение объема во время последовательных импульсных волн на Основном ( Cycle ) волновом уровне или старше хоть и является распространенным, но ниже Первичного ( Primary ) уровня это обычно происходит только в удлинениях пятых волн. Или же, ищите меньший объем в пятой волне в качестве правила и в качестве противопоставления третьей волне. Рыночные дилетанты иногда заявляют о вспышках в конце долгих движений в одном направлении, но в истории фондового рынка нет записей о достижении максимального ускорения на вершине волны. Даже если пятая волна удлиняется, пятой подволне пятой волны не будет хватать динамизма, чтобы продвинуться выше. Во время пятых развивающихся волн оптимизм поднимается особенно высоко, несмотря на сужение охвата рынка. Тем не менее, воздействие рынка действительно улучшает связь с ростом цен предыдущей корректирующей волны. Например, рост DJIA в конце 1976 года не был захватывающим, но, тем не менее, это была движущая волна в противоположность предыдущим корректирующим волновым движениям в апреле, июле и сентябре, и у которой было даже меньше влияния на производные индексы и на интегральный A /D график (advance -decline line ; график подъема/падения, наиболее популярная мера охвата рынка*). В качестве памятника оптимизму, который пятые волны могут породить, фирмы по рыночным рекомендациям двумя неделями позже (после окончания пятой волны*) выдали заключение о том, что рост цен минимально, в истории зарегистрированных данных, зашел на территорию медведей (4.5%), несмотря на то, что пятая волна не смогла превысить вершину четвертой!

6) Волны A ? Во время волны А медвежьих рынков, мир инвестиций в основном убежден, что это противодействие ? всего лишь соответствующий откат перед следующим отрезком движения вперед. Общество склоняется к покупкам (акций и других финансовых инструментов*), несмотря на первые, формально разрушающие трещины в моделях отдельных акций. Волна А задает тон для следующей волны В. Пяти-волновая А сообщает волне В о развитии зигзага, в то время как трех-волновая А сообщает о волновой плоскости или горизонтальном треугольнике.

Idealized Corrective Wave ? Идеализированная корректирующая волна

TOP ? ВЕРШИНА. Старшие волновые уровни: кажется, что процветание и мир гарантированны навечно. Господствует преувеличенная самоуверенность. Средние волновые уровни: экономическое улучшение, положительные эмоции. Мелкие волновые уровни: часто сопровождается хорошими новостями.

TECHNICAL BREAKDOWN ? ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТКАТ (не фундаментальное падение*). Линия курса предыдущего движения нарушена; рассматривается как возможность открытия длинных позиций.

NARROW , EMOTIONAL ADVANCE ? ОГРАНИЧЕННЫЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РОСТ. Технически слабый, избирательный. В результате неподтвержденный . Фундаментальные параметры едва заметно слабеют. Агрессивные эйфория и отрицание.

WORST OF BEAR MARKET ? НАИХУДШИЙ ИЗ МЕДВЕЖЬИХ РЫНКОВ. Сила. Охват. Цены падают беспрестанно. В ответ фундаментальные параметры, в конце концов, обваливаются.

7) Волны B ? Волны В являются обманщиками. Они ? пустышки, бычьи капканы, рай спекулянтов, разгулы настроенного на случай рассудка или выражения глупой самоуспокоенности фирм (или все вместе). Они часто переводят внимание на узкий список акций, они часто не подтверждены (теория Доу освещается в Уроке 28) другими индексами, они редко технически сильны, и фактически всегда обречены завершить откат волной С. Если аналитик может без сомнения сказать себе: С этим рынком что-то не так, обстоятельства таковы, что это волна В. Волны D в расходящихся треугольниках и волны Х, обе являются движением корректирующих волн и обладают такими же характеристиками. Несколько примеров будет достаточно, чтобы проиллюстрировать этот пункт.

? Восходящая коррекция 1930 года была волной В внутри нисходящего зигзага А-В-С 1929-1932 г.г. Роберт Ри ( Robert Rhea ) хорошо описал тот эмоциональный климат в своем произведении The Story of the Averages (1934; История индексов):

?многие наблюдатели приняли его за знак бычьего рынка. Я помнил, что открыл короткие позиции по акциям в начале декабря 1929, после удачного закрытия коротких позиций в октябре. Когда медленный, но неизменный рост цен января и февраля забрался выше [предыдущей вершины], я запаниковал и закрылся со значительными убытками. ?я забыл, что обычно можно предположить, что рост цен отыграет, возможно, 66 процентов или более от падения 1929 года. Почти все провозглашали новый бычий рынок. Учреждения были в высшей степени настроены на повышение и увеличивающийся объем поднимался выше значения 1929 года.

? Подъем 1961-1962 г.г. был волной ( b ) в растянутой плоскости ( a )-( b )-( c ). На вершине в начале 1962 года, акции продавались с неслыханным соотношением цена/доход, который никогда не наблюдался ни до, ни после этого. Интегральное значение охвата рынка (график A / D *) достиг значения третьей волны в 1959 году.

? Подъем с 1966 по 1968 г.г. был волной [В] в корректирующей модели Основного ( Cycle ) волнового уровня. Чрезмерная эмоциональность охватила общество и дешевенькие взлетали в цене в спекулятивной лихорадке, в отличие от методичного и обычно фундаментально защищенного участия производных индексов в первых и третьих волнах. Индекс DJIA неубедительно пробивался выше на протяжении всего подъема и, наконец, отказался подтвердить необыкновенно высокие значения в производных индексах.

? В 1977 году Транспортный индекс Доу взлетел на новую высоту в волне В, совсем не подтвержденный Промышленным индексом ( DJIA ). Авиалинии и грузовые перевозки (участники Транспортного индекса*) были вялыми. Только железнодорожный транспорт, перевозящий уголь, участвовал в этом, как часть энергетической игры. Таким образом, охвата в этом индексе заметно не доставало, вновь подтверждая то, что хороший охват ? это свойство импульсных волн, а не корректирующих.

В качестве общего наблюдения, волны В Промежуточного ( Intermediate ) волнового уровня и ниже обычно показывают спад объема, в то время как волны Первичного ( Primary ) волнового уровня и старше могут показать объем выше, чем тот, который сопутствовал предыдущему бычьему рынку, сообщая о широком общественном участии.

8) Волны C ? Нисходящие волны С обычно опустошительны в своем разрушении. Они являются третьими волнами и обладают большинством свой ств тр етьих волн. Именно во время таких падений фактически нет финансовых инструментов, кроме наличности, где можно было бы спрятаться. Иллюзии, сохранявшиеся в течение волн А и В, рассеиваются и на смену приходит страх. Волны С длительны и понятны. 1930-1932 г.г. были волной С. Волны 1969-1970 г.г. и 1973-1974 г.г. можно классифицировать как волны С. Развивающиеся волны С в восходящих коррекциях при длительных медвежьих рынках являются поистине энергичными и могут быть ошибочно приняты за начало нового подъема, особенно потому, что они развиваются пяти-волновой последовательностью. Рост цен в октябре 1973 (см. рис.1-37), например, был волной С в перевернутой растянутой волновой плоскости.

9) Волны D ? Волны D во всех, кроме расходящегося , треугольниках часто сопровождаются увеличенным объемом. Вероятно, это справедливо потому, что волны D в нерасходящихся треугольниках являются гибридами, частично корректирующими, но все еще обладающими

некоторыми характеристиками первых волн, поскольку они следуют за волнами С и не полностью компенсируются следующей волной. Волны D, являясь продвижением вперед в пределах корректирующей волны, выступают в роли таких же обманщиков, как и волны В. Рост с 1970 по 1973 был волной [ D ] в пределах большой волны IV Основного ( Cycle ) волнового уровня. Самоуспокоенность, которой можно охарактеризовать отношение среднего менеджера паевого фонда в то время, хорошо задокументирована . Область участия опять была узкой, это время необоснованного роста и привлекательных акций. Охват рынка (график A / D *), так же как и Транспортный индекс, обозначили вершины в начале 1972 года и отказались подтвердить чрезвычайно высокие значения, принадлежащие лучшим пятидесяти акциям. Вашингтон во всю важничал, поддерживая обманчивое процветание во время всеобщего роста при подготовке к выборам. Как и с предыдущей волной [В], слово обман -я влялось подходящим описанием.

10) Волны E - Волны Е в треугольниках кажутся большинству рыночных обозревателей впечатляющим броском нового движения вниз после формирования предыдущей вершины. Они почти всегда сопровождаются интенсивно подкрепляемыми новостями. Это, совместно с тенденцией волн Е инсценировать ложный прорыв через границу треугольника, усиливает медвежьи убеждения участников рынка, как раз в то время, когда им следовало бы готовиться к значительному движению в противоположном направлении. Таким образом, волны Е, являясь конечными волнами, сопровождаются такой же эмоциональной психологией, как и пятые волны.

Читать далее: Практическое применение