Разделы



Практическое применение

Так как тенденции, которые обсуждаются здесь, не являются неизбежными, они определены не как правила, а как указания. Тем не менее, это лишь немного умаляет их полезность. Например, взгляните на рис.2-16, на часовой график, показывающий первые четыре волны Вторичного ( Minor ) волнового уровня в росте цен индекса DJIA от минимального значения 1 марта 1978 года. Эти волны являются руководством Эллиотта от начала до конца, от длины волн до моделей объема (не показано), руководством по направляющим каналам, по указанию о равенстве волн, по откату волны а следом за волновым удлинением, по ожидаемому конечному значению волны четыре, по совершенному внутреннему исчислению, по чередованию, по временной последовательности Фибоначчи, по коэффициенту Фибоначчи для соотношения волн, воплощенному в них. Стоило бы обратить внимание на то, что отметка 914 могла бы быть обоснованной целью (дальнейшего развития волн*), поскольку она бы обозначила 0.618 отката от падения 1976-1978 г.г .

Существуют исключения в указаниях, но без них рыночный анализ был бы наукой точности, а не только вероятности. Тем не менее, с доскональным знанием указаний по волновой структуре вы можете быть совершенно уверены в вашем исчислении волн. В сущности, вы можете использовать движение рынка для подтверждения волнового исчисления так же, как использовать исчисление волн для прогнозирования движения рынка.

Обратите внимание, что указания по волнам Эллиотта освещают большинство аспектов традиционного технического анализа, такие как момент рынка ( market momentum ) и настроение инвесторов. Вывод: традиционный технический анализ обладает сейчас значительно возросшей ценностью в том, что он служит для определения точного положения рынка в структуре волн Эллиотта . Для достижения этого, использование таких инструментов безоговорочно приветствуется.

Изучение основ

Со знаниями инструментов из Уроков 1-15, любой посвященный читатель может выполнить квалифицированный анализ волн Эллиотта . Люди, которые пренебрегают тщательным изучением данного предмета или строгим применением данных инструментов, сдались перед настоящим испытанием. Самый лучший способ изучения заключается в том, чтобы держать часовой график и пытаться подогнать все колебания к моделям волн Эллиотта , держа в уме все возможные варианты. Медленно пелена спадет с ваших глаз и вы непрерывно будете изумляться тому, что увидите.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему отлично воспроизведенные прогнозы Форекс могут сделать Тебя необыкновенно богатым.

Важно помнить, что в то время как инвестиционная тактика должна соответствовать наиболее подходящему волновому исчислению, знание альтернативных возможностей может быть чрезвычайно полезным в приспосабливании к неожиданным событиям, немедленно беря их на заметку и подстраиваясь к изменившимся рыночным условиям. В то время как правила формирования волн обладают огромным значением в выборе точек входа (в позицию*) и выхода (из нее*), гибкость в возможных волновых моделях исключает возгласы о том, что бы не делал рынок сейчас является ?невозможным?.

п»ї

?Отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался?, - так красноречиво говорил Шерлок Холмс своему постоянному спутнику доктору Уотсону, в рассказе Артура Конан Дойля ?Знак четырех?. Это краткая формула того, что необходимо знать для успешного применения теории Эллиотта . Самый лучший подход ? дедуктивные рассуждения. Зная то, что не разрешают правила Эллиотта , можно сделать вывод о



 


том, что бы ни осталось и должно быть наиболее вероятным курсом для рынка. Применяя все правила по волновым удлинениям, чередованию, перекрытию, формированию каналов, объему и другие, аналитик обладает гораздо более обширным арсеналом, чем кто-либо может представить на первый взгляд. К сожалению для многих, такой подход заставляет думать и работать и редко предоставляет механический сигнал. Тем не менее, такой сорт размышлений, в основном, исключающий процесс, выделяет лучшее из того, что предложил Эллиотт и, кроме того, это забавно!

В качестве примера таких дедуктивных рассуждений, взгляните еще раз на рис.1-14, представленный ниже:

Закройте график движения цен после 17 ноября 1976. Без маркировки волн и образующих линий, рынок может показаться бесформенным. Но с Законом волн в качестве руководства, смысл данной структуры проясняется. Теперь спросите себя, как вам подойти к предсказанию последующего движения? Вот анализ Роберта Пречтера (Robert Prechter ) на указанную дату из его личного письма А.Фросту (A .J . Frost ; авторы данного курса*), резюмирующее отчет, который он выпустил для фирмы Merrill Lynch днем раньше :

Вы найдете мое мнение, нанесенным на последний график движения ( DJIA *), хотя я использую только часовые графики, чтобы достичь подобных выводов. Мой аргумент таков, что третья волна Первичного ( Primary ) волнового уровня, начавшаяся в октябре 1975 года, не закончила еще свое движение, и что пятая волна Промежуточного ( Intermediate ) уровня, как подволна Первичного уровня, сейчас развивается. Первое и самое важное, я убежден, что с октября 1975 по март 1976 была трех-волновая структура, а не пят и- , и что только одна возможность, закончившаяся неудачей 11 мая, могла бы завершить эту волну, как пятерку. Тем не менее, волновая конструкция, последовавшая за этой неудачей, не устраивала меня в качестве правильной структуры, так как первому отрезку вниз к отметке 956.45 следовало бы состоять из пяти волн и вся вытекающая конструкция целиком очевидно была бы волновой плоскостью. Следовательно, я думаю, что мы находимся на четвертой корректирующей волне с 24 марта. Эта корректирующая волна полностью удовлетворяет требованиям модели расходящегося треугольника, которая, конечно же, может быть только четвертой волной. Нанесенные образующие линии сверхестественно точны, так как спроектированная конечная точка, полученная умножением первой значительной длины от падения (55.51 пунктов с 24 марта по 7 июня) на 1.618 (один из коэффициентов Фибоначчи, см. в следующих Уроках*) дала в результате 89.82 пункта. 89.82 пункта от ортодоксальной вершины третьей волны Промежуточного волнового уровня со значением в 1011.96 дает нисходящую цель на отметке в 922 пунктов, которая была достигнута на прошлой неделе (точное часовое значение ? 920.62) 11 ноября. Следует предположить, что сейчас растет к новым высотам пятая волна Промежуточного волнового

п»ї

уровня, завершая третью волну Первичного уровня. Единственную проблему, которую я вижу в связи с такой интерпретацией, является то, что Эллиотт предполагает, что конечные точки падения четвертых волн обычно находятся выше точек падения предыдущей четвертой волны меньшего волнового уровня, в этом случае точка в 950.57 пунктов 17 февраля, которая, конечно же, уже пройдена. Тем не менее, я обнаружил, что это правило непостоянно. За моделью перевернутого симметричного треугольника, вероятно, должен последовать рост цен только приблизительно на ширину самой широкой части этого треугольника. Такой рост предполагает отметку в 1020-1030 пунктов и не доходит до отметки по направляющим линиям (канала*) в 1090-1100 пунктов. Кроме того, в пределах третьих волн, первая и третья подволны стремятся к равенству по времени и размеру. Так как первая волна (окт.75 ? дек.75) продвинулась на 10% за два месяца, этой пятой следует покрыть около 100 пунктов (1020-1030) и обозначить вершину в январе 1977 года, вновь меньше отметки по направляющей линии (канала*).

Теперь откройте оставшуюся часть графика чтобы увидеть, как все эти указания помогли в оценке вероятной траектории рынка.

Кристофер Морли ( Christopher Morley ) однажды сказал: Танцы ? прекрасная вещь для обучения девушек. Это первый способ, который они познают, чтобы угадывать, что собирается сделать мужчина до того, как он сделает это. Таким же образом Закон волн обучает аналитика распознавать, что вероятнее всего должен сделать рынок до того, как он сделает это.

После того, как вы овладели подходом Эллиотта , он всегда будет с вами, так же как ребенок, который научился ездить на велосипеде, никогда этого не забудет. Сейчас обнаружение поворотных точек становится достаточно распространенным опытом и фактически не таким сложным. Самое важное, давая вам чувство уверенности, в какой точке движения рынка вы находитесь, знания Эллиотта могут подготовить вас психологически к неизменно меняющейся природе движения цен и освободить вас от необходимости разделять широко практикуемые аналитические ошибки в механическом переносе текущего направления движения на будущее.

Читать далее: Практическое применение