Разделы



Пропорциональный анализ

Пропорциональный анализ ? это оценка относительных размеров по длительности и амплитуде одной волны по отношению к другой. В поисках применения Золотой пропорции в пяти-волновом движении вверх и трех-волновом движении вниз полного цикла фондового рынка, кое-кто может предположить, что по завершению любой фазы бычьего рынка, последующей коррекции следует равняться трем пятым от предыдущего подъема и по времени, и по амплитуде. Такую упрощенность редко встретишь. Тем не менее, основное стремление рынка соответствовать взаимным размерам, подсказанным Золотой пропорцией, всегда присутствует и помогает создать правильный облик для каждой волны.

Изучение соотношений амплитуды волн на фондовом рынке часто может приводить к таким поразительным открытиям, что некоторые последователи Закона волн Эллиотта стали одержимыми в вопросе их важности. В то время как временные соотношения Фибоначчи гораздо менее распространены, годы вычерчивания графиков индексов убедили авторов, что амплитуда (измеренная либо в абсолютных, либо в процентных величинах) фактически каждой волны относится к амплитуде смежной, чередующей (через одну*) и/или составной волны как одна из пропорций между числами Фибоначчи. Тем не менее, мы постараемся предоставить доказательства и пусть они сами подтвердят или опровергнут это утверждение.

Первое подтверждение, которое мы нашли во всех подходящих источниках о применении соотношений длительности и амплитуды на фондовом рынке, была работой Роберта Ри ( Robert Rhea ), крупного специалиста по теории Доу . В 1936 Ри в своей книге The Story of the Averages собрал и обобщил сводку по рыночным данным, охватывающей девять бычьих рынков по теории Доу и девять медвежьих рынков на протяжении тридцати шести лет с 1896 по 1932 годы. Вот, что он сказал о том, почему он посчитал необходимым представить эти данные, несмотря на то, что в тот момент не было видно очевидного их применения:

Занятия Forex - это прекрасная возможность для Тебя подготовиться к прибыльной работе на международном валютном рынке Форекс!

Внес ли или нет [этот обзор индексов] что-нибудь в общую копилку финансовой истории, но я определенно чувствую, что представленные статистические данные сэкономят многие месяцы труда другим исследователям ? П оэтому нам показалось лучше всего регистрировать все статистические данные, которые мы собрали, чем просто ту часть, которая казалась полезной? Цифры, представленные ниже, возможно, обладают небольшой ценностью в качестве фактора в оценке вероятного предела будущего движения; тем не менее, как часть общего изучения индексов, эта подборка достойна рассмотрения.

Одно из наблюдений было следующим:

Итог табличной сводки, представленной выше (учитывающий только промышленный индекс), показывает, что девять бычьих и девять медвежьих рынков, рассмотренных в этом обзоре, длились в течение 13 115 календарных дней. Бычий рынок развивался 8 143 дней, в то время как оставшиеся 4 972 дня были медвежьим рынком. Соотношение между этими цифрами стремится показать, что медвежий рынок длился 61.1% от времени бычьего рынка.

п»ї

И, наконец,

Колонка 1 показывает сумму всех основных движений в каждом бычьем рынке. Очевидно, что такое число значительно больше, чем чистая разность между самым большим и самым маленьким значениями в любом бычьем рынке. Например, бычий рынок, рассмотренный в главе II, начался (для промышленности) с отметки 29.64 и закончился значением 76.04, и разница или чистое продвижение было равно 46.40 пункта. Сейчас это продвижение было разбито на четыре основных отрезка по 14.44, 17.33, 18.97 и 24.48 пункта соответственно. Сумма этих отрезков равна 75.22, что и показано в колонке 1. Если 46.40 разделить на 75.22, то в результате получим 1.621, что и показано в процентах в колонке 1. Допустим, что два инвестора были безошибочны в своих рыночных операциях, и что один купил акции на нижней отметке бычьего рынка и удерживал их до самой верхней отметки этого рынка, перед тем, как продать. Обозначим его прибыль за 100%. Теперь допустим, что другой инвестор купил акции на самой низкой отметке и продавал их на вершине каждого основного отрезка, и вновь покупал те же самые акции на нижней отметке каждой коррекции ? его прибыль будет равна 162.1, в сравнении с 100, реализованных первым инвестором. Таким образом, общая сумма коррекций откатывается на 62.1% от чистого роста. [Числа выделены авторами курса]

Итак, в 1936 году Роберт Ри открыл, не зная этого, пропорцию Фибоначчи и ее функцию, относящую бычью фазу к медвежьей как по времени, так и по амплитуде. К счастью, он чувствовал, что представленные данные обладают определенной ценностью, хотя и не имеют немедленной практической выгоды, но смогут быть полезными когда-нибудь в будущем. Так же и мы чувствуем, что есть многое, что следует познать в области пропорций, и наше введение, которое лишь зацепило верхний слой, может оказаться полезным некому будущему аналитику в ответах на вопросы, которые мы еще даже не поставили.

Пропорциональный анализ обнаружил несколько точных ценовых соотношений, которые часто происходят среди волн. В нем существует две категории соотношений: соотношение откатов и соотношение среди подволн .

Откаты

Подчас коррекции откатываются на величину некоторого процента Фибоначчи от предыдущей волны. Как показано на рис.4-1, резкая коррекция стремится откатиться на 61.8% или на 50% от предыдущей волны, особенно, когда происходит в качестве подволны 2 импульсной волны, в подволне В зигзага или в подволне Х в многократном зигзаге. Боковые коррекции чаще стремятся откатиться на 38.2% от предыдущей импульсной волны, особенно, когда они происходят в качестве волны 4, как показано на рис.4-2.

п»ї

Коррекции бывают разных размеров. Пропорции, показанные на рис.4-1 и 4-2 являются только тенденциями, хотя именно им большинство аналитиков уделяют чрезмерное внимание из-за простого их вычисления. Тем не менее, гораздо более точными и достоверными являются соотношения между чередующимися волнами или длинами волн, раскрывающихся в одном направлении, как разъясняется в следующем разделе.

Полный курс по Закону волн Эллиотта . Урок 21.

Читать далее: Соотношения движущих и корректирующих волн кратности волн