Разделы



Золото

Золото часто движется ?противо-циклично ? фондовому рынку. Когда цены на золото поворачивают свое движение вверх после падения, это часто происходит одновременно с поворотом к худшему в акциях и наоборот. Следовательно, толкование цен на золото по Эллиотту предоставило в недавнем прошлом убедительное подтверждение ожидаемого поворота в индексе Доу .

В апреле 1972 года фиксированная официальная цена на золото была увеличена с $35 за унцию до $38 и в феврале 1973 года она вновь была поднята до $42.22 за унцию. Эта фиксированная официальная цена, установленная центральными банками для конвертируемости, и восходящее движение неофициальных цен в начале семидесятых годов привело к тому, что называли двух-ярусной системой. В ноябре 1973 года, официальная цена и двух-ярусная система были аннулированы неотвратимой деятельностью спроса и предложения на свободном рынке.

Свободная рыночная цена на золото выросла с $35 за унцию в январе 1970 года и достигла окончательной ценовой вершины Лондонской оценки (на Лондонской бирже драгоценных металлов*) в $187 за унцию 30 декабря 1974 года. Затем цена стала падать и 31 августа 1976 года достигла нижней отметки в $103.50. Фундаментальными причинами такого падения всегда были продажи золота СССР, продажи золота министерством финансов США и аукционы МВФ. С тех пор цены на золото в основном восстановились и вновь двигаются вверх [по состоянию на 1978 год].

Несмотря на усилия министерства финансов США уменьшить валютную роль золота, довольно напряженные эмоциональные факторы, оказывающие воздействие на золото, как резерв средств, и посредничество биржи сформировали неотвратимо четкую модель Эллиотта . Рис.6-11 является графиком цен золота на Лондонской бирже, и на нем мы указали правильное волновое исчисление, в котором подъем с момента отпускания свободных рыночных цен до вершины с

отметкой $179.50 за унцию 3 апреля 1974 является завершенной пяти-волновой последовательностью. Официально удерживаемая цена в $35 за унцию до 1970 года не допускала какой-либо волновой структуры до того времени и, таким образом, помогла создать необходимую длительную основу. Динамичный рывок с этой основы прекрасно соответствует критерию самого прозрачного исчисления Эллиотта для товаров, он и является таковым.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому грамотно сделанные прогнозы Forex могут сделать тебя баснословно богатым.

Взлетающий пяти-волновой рост формирует почти совершенную волну с пятой подволной , заканчивающейся как раз напротив верхней границы канала (не показан*). Прогнозирование точек с помощью метода Фибоначчи выполняется в том, что подъем к вершине волны [3] в $90 дает основу для измерения расстояний до ортодоксальной вершины. $90*0.618=$55.62, если прибавить это значение к вершине волны [3] на отметке $125, то получится $180.62. Истинное значение вершины волны [5] равно $179.50, действительно, совсем близко. Кроме того, достойно внимания то, что $179.50, цена на золото, получается умножением на число чуть большее пяти (число Фибоначчи) его фиксированной цены в $35.

п»ї

Затем, в декабре 1974 года, после начального падения волны [А], цена на золото выросла до рекордного значения почти в $200 за унцию. Это была волна [В] растянутой плоской коррекции, которая ползла вверх вдоль нижней границы канала, как часто делают корректирующие волны. Как и подобает индивидуальности волны ?В?, ее обманчивость была очевидной. Во-первых, новостной фон, как знал каждый, казалось, был повышающим для золота, с приданием 1 января 1975 года законной силы долговым обязательствам США. Волна [В], внешне неправильная, но в последовательной рыночной манере сформировала вершину точно в последний день 1974 года. Во-вторых, акции золотодобывающих компаний и в Северной Америке, и в Южной Африке заметно отставали от этого подъема, предупреждая о затруднениях своим отказом подтвердить предполагаемую картину роста.

Волна [С], опустошающий обвал, сопровождаемый жестоким падением в оценке золотых акций, переносящий примерно туда, откуда они начали свой рост в 1970 году. В начале 1976 года авторы с помощью обычного соотношения вычислили, что нижняя отметка цены на золотые слитки должна быть в районе значения $98, так как длина волны [А] в $51, умноженная на 1.618, дает $82. Если этот результат отнять от ортодоксальной вершины в $180, то получится прогнозируемая точка в $98. Нижняя отметка этой коррекции была как раз в районе предыдущей четвертой волны меньшего волнового уровня и рядом с прогнозируемой точкой, достигнув 25 августа 1976 года цены в $103.50 на Лондонской бирже, как раз между вершиной фондового рынка по теории Доу в июле и обычной вершиной индекса DJIA в сентябре. Растянутая плоская коррекция [A]-[B]-[C] подразумевает значительный бросок в следующей волне к новым рекордным высотам.

Золото, исторически говоря, является одной из граней дисциплинированности экономической жизни с общепринятой регистрацией достижений. Ему больше нечего предложить обществу, кроме дисциплины. Может быть, это и есть причина, по которой политики без устали работают, чтобы проигнорировать его, обвинить его и попытаться обесценить его. Хотя правительства, кажется, всегда умудряются иметь в своем распоряжении предложения на всякий случай. Сегодня золото остается в обойме международной финансовой системы в качестве пережитка прошлых дней, но, все-таки, и в качестве предвестника будущего. Дисциплинированная жизнь ? это эффективная жизнь, и эта концепция применима ко всем уровням стремлений, от возделывания земли до международной финансовой системы.

Золото ? это проверенное временем средство сбережения, и хотя цена на золото может выравниваться на длительный период, обладание некоторым его количеством всегда является хорошей страховкой до тех пор, пока мировая денежная система не перестроится, эволюция, которая кажется непрерывной, происходит ли она по плану или под натиском природных экономических сил. То, что бумага не является заменителем золота в качестве средства сбережения, вероятно, есть еще один закон природы.

Читать далее: Теория Доу, циклы, новости и произвольные блуждания