Разделы



Теория произвольного блуждания

Теория произвольного блуждания была разработана статистиками в ученом мире. Данная теория утверждает, что цены на акции двигаются произвольно, а не в соответствии с предсказуемыми моделями поведения. На этой основе анализ фондового рынка является бессмысленным, так как ничего нельзя извлечь из изучения движений, моделей или присущих отдельным акциям силы или слабости.

Любители, неважно, насколько успешными они являются в других областях, обычно находят трудным для понимания необыкновенные, безрассудные, иногда крутые и по внешнему виду случайные движения рынка. Ученые ? люди интеллигентные и, чтобы объяснить свою неспособность предсказывать поведение рынка, некоторые из них просто заявляют, что предсказание невозможно. Многие факты опровергают подобный вывод и не только на теоретическом уровне. Например, простое существование очень успешных профессионалов, которые принимают в год сотни или даже тысячи решений о покупке и продаже, решительно опровергает идею произвольного блуждания, так как существуют управляющие портфелем ценных бумаг и аналитики, которые смогли сделать блестящую карьеру за время работы. Статистически говоря, такие результаты доказывают, что силы, стимулирующие рыночное движение не являются случайными или зависящими только от случая. Краткосрочные спекулянты, которые принимают десятки решений в неделю и каждую неделю зарабатывают на этом деньги, совершают что-то похожее на подбрасывание монеты пятьдесят раз подряд с выпадением орла каждый раз. Дэвид Бергамини ( David Bergamini ) в своей книге Mathematics , утверждал:

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему компетентно сделанные прогнозы Forex могут сделать тебя безгранично состоятельным.

Подбрасывание монеты является упражнением в вероятности, которое каждый пробовал. Выбор орла или решки ? прекрасное пари, потому что вероятность каждого результата равна одной второй. Никто не ожидает, что монета упадет орлом вверх один раз в серии из двух бросков, но при большом количестве бросков результаты стремятся выравниваться. Для того чтобы монета упала пятьдесят раз подряд орлом вверх, необходимо, чтобы миллион человек подбрасывали монеты десять раз в минуту в течение сорока часов в неделю, и даже тогда это событие будет происходить один раз в девять веков.

Показателем того, как далеко теория произвольного блуждания отстоит от реальности, является график волн Суперуровня на рис.5-3 из Урока 27, воспроизведенный ниже. Движения цен на Нью-Йоркской фондовой бирже не создают бесформенных, беспорядочных следов без ритма или

причины. Час за часом, день за днем и год за годом изменение цен в индексе DJIA создают последовательность волн, разделяющихся и подразделяющихся на модели, которые в совершенстве соответствуют основным принципам Эллиотта , которые он заложил сорок лет назад. Таким образом, как может свидетельствовать читатель этой книги, Закон волн Эллиотта бросает вызов теории произвольного блуждания на каждом повороте.


Читать далее: Технический и экономический анализы