Разделы



Подход Экономический анализ

В настоящее время у менеджеров инвестиционных фондов является чрезвычайно популярным метод предсказания фондового рынка через прогнозирование изменений в экономике с использованием направления движения процентных ставок, типичного циклического послевоенного поведения в бизнесе, величину инфляции и другие меры. По нашему мнению, попытки предсказывать рынок, не слушая сам рынок, обречены на провал. Во всяком случае, прошлое показывает, что рынок является гораздо более надежным предсказателем экономики, чем наоборот. Более того, рассматривая длительный исторический период, мы весьма уверены в том, что в то время как различные экономические условия могут быть связаны с фондовым рынком определенным образом в течение одного отрезка времени, те же связи, могут, по-видимому, измениться без предупреждения. Например, иногда экономический спад начинается поблизости от начала медвежьего рынка, а иногда он начинается в конце территории медведей. Другим изменением взаимосвязей является наступление инфляции или дефляции, каждая из которых, как оказалось, в одних случаях является повышающей для фондового рынка и понижающей в других случаях. Подобным же образом, плотные денежные страхи держали многих менеджеров инвестиционных фондов вдали от рынка во время дна 1984 года, также как отсутствие таких страхов заставляло их делать инвестирования во время обвала 1962 года. Падающие процентные ставки часто сопровождают бычий рынок, но также они сопровождают и самые худшие падения рынка, такие как крах 1929-1932 г.г .

В то время как Эллиотт утверждал, что Закон волн проявляется во всех областях человеческих стремлений, например, даже в частоте подачи заявок на патенты, покойный Гамильтон Болтон , в частности, уже в 1919 году заявил (в 1930х Эллиотт открыл Закон волн для фондового рынка*),

Биржа Форекс предлагает любому желающему получать прибыль на колебаниях курсов валют любых мировых валют официально, круглосуточно, не выходя из квартиры и даже не имея образования!

что Закон волн пригоден для срочного сообщения изменений в движении валютных цен. Уолтер Уайт в своей работе " Elliott Waves in the Stock Market " (Волны Эллиотта на фондовом рынке) также нашел волновой анализ полезным для толкования движений валютных графиков, как показывает следующая цитата:

Размер инфляции оказал весьма значительное влияние на фондовый рынок за последние годы. Если изменения в индексе потребительских цен нанести на график в процентных величинах по отношению к значению годом раньше, величина инфляции с 1965 года до конца 1974 года сформирует волну Эллиотта 1-2-3-4-5. В отличие от предыдущих послевоенных циклов в бизнесе, с 1970 года сформировался иной цикл инфляции и будущее циклическое развитие неизвестно. Волны, тем не менее, полезны в прогнозировании поворотных точек, как в конце 1974 года.

Концепция волн Эллиотта подходит для определения поворотных точек во многих различных последовательностях экономических данных. Например, свободные банковские резервы, которые как говорил Уайт ?стараются предвосхитить поворотные точки фондового рынка?, были в высшей степени отрицательными в течение приблизительно восьми лет с 1966 по 1974 г.г. Окончание нисходящей волны Эллиотта 1-2-3-4-5 в 1974 году предполагало значительную точку для открытия длинных позиций.

п»ї

Как доказательство выгодности волнового анализа на валютных рынках, мы представляем на рис.7-5 волновое исчисление цен на долгосрочные обязательства Казначейства США со сроком погашения в 2000 году и со ставкой купона 83/8 %. Даже на этой короткой девятимесячной модели цен мы видим отражение процесса Эллиотта . На этом рисунке у нас есть три примера чередования, так как каждая вторая волна чередуется с каждой четвертой, одна ? зигзаг, другая ? волновая плоскость. Верхняя граница канала ограничивает все попытки роста. Пятая волна формирует волновое удлинение, которое само ограничено каналом. Этот рисунок показывает, что почти через год (с момента продаж*) должен начаться и весьма скоро самый большой рост на рынке облигаций. (Другие наглядные применения Закона волн для прогнозирования процентных ставок были представлены в Уроке 24.)


Таким образом, пока расходы средств, распространение кредитов, дефициты и недостаток денег могут и действительно оказывают влияние на рыночные цены, наш опыт подсказывает, что всегда можно различить модель Эллиотта в ценовом движении. Очевидно то, что влияет на инвесторов в управлении их портфелем, вероятно, также влияет на банкиров, бизнесменов и политиков. Трудно отделить причину от следствия, когда взаимодействия сил на всех уровнях деятельности настолько многочисленны и переплетены. Волны Эллиотта , как отражение массовой психологии, распространяют свое влияние на все категории человеческого поведения.

Читать далее: Внешние силы